В Белоруссии назрел коррупционный скандал, связанный с администрацией Лукашенко

Минск, 18 сентября 2012, 17:41 — REGNUM  В коррупционном скандале, связанном с махинациями земельными участками в пригороде Минска фигурируют не только предприниматели, но и чиновники Администрации президента Белоруссии. Об этом 17 сентября проинформировало белорусское издание "Ежедневник", анализируя обстоятельства одного из уголовных дел.

"Администрация президента Белоруссии может оказаться втянутой в крупнейший за свою историю коррупционный скандал, связанный с продажей элитной земли в Минском районе, - пишет издание. - Тему подняло Главное управление борьбы с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД и Генеральная прокуратура. Речь идет о некоем загадочном инвесторе, который очень легко при помощи Миноблисполкома и Администрации президента Белоруссии получил в свое распоряжение 279 га земли возле Минского моря".

В ходе журналистского расследования выяснилось, что в декабре 2009 года решением Минского горисполкома было зарегистрировано Совместное ООО "ОКСЕСинвест". В феврале 2010 года решением Миноблисполкома данная структура получила в свое распоряжение 279 га земли для реализации проекта "Строительство и ввод в эксплуатацию поселка малоэтажной жилой застройки с объектами инженерного обслуживания, коммуникациями и объектами соцкультбыта вблизи дер.Лапоровичи". Проект предусматривал общий объем инвестиций около 430 млн евро: на долю инвестора приходилось 7 млн долларов, остальные вложения предполагалось изыскать с дольщиков и других инвесторов, заинтересованных в строительстве АЗС, гипермаркета и других объектов.

Спустя два года инвестпроект получил скандальную известность: в отношении директора СООО "ОКСЕСинвест" возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.16, и ч.2 431 Уголовного кодекса Белоруссии по факту подстрекательства к даче взятки директора другой иностранной частной компании. Взятка предназначалась должностным лицам Администрации президента Белоруссии и Миноблисполкома "за благоприятное решение входящего в их компетенцию вопроса о приобретении в собственность у государства участка земли, общей площадью 279 га, предоставленного СООО "ОКСЕСинвест" ранее в рамках инвестиционного договора".

"По оперативным сведениям, подозреваемый требовал 5 миллионов долларов и 17 участков земли (это еще около 500 тысяч долларов) в том самом элитном поселке, - говорится в публикации. - Для сравнения, на рынке одна сотка земли в Лапоровичах продается по цене около 3 тысяч долларов, так что общая стоимость предмета сделки (279 га) составляла более 8 миллионов долларов. Иными словами, чистый доход от сделки с учетом всех расходов на взятки получался в районе 2,5 миллионов долларов".

"Поскольку расследование только началось неясными остаются много вопросов. Каким образом совершенно новая на рынке компания получила в свое распоряжение столь лакомый кусок земли? Почему инвестпроект так и не был реализован, и каким образом он стал предметом коррупционного торга? И, самое главное, какую реальную роль во всем этом сыграли чиновники Администрации президента и Миноблисполкома? Ведь совершенно очевидно, что решить вопрос с таким огромным участком земли, в таком престижном месте, да еще когда он выделен под реализацию инвестпроекта, без участия очень и очень влиятельных чиновников не просто сложно, а невозможно", - отметило издание, анализируя обстоятельства покушения на дачу беспрецедентной для республики суммы взятки.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября в Минском городском суде завершились слушания по уголовному делу в отношении бывшего руководителя пропрезидентской организации "Белорусский республиканский союз молодёжи" (БРСМ), до ареста в 2011 году работавшего зампредом Витебского облисполкома Леонида Ковалева. Подсудимый был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и ближайшие 6 лет проведёт в колонии усиленного режима, а также лишится имущества.

Напомним, 25 июля Комитет государственной безопасности Белоруссии проинформировал о том, что в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий пресек "противоправные устремления" первого заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Васильева, вымогавшего взятку в размере $500 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.