Мэр Кишинева отказывается исполнять решение Мунсовета о возврате одной из улиц имени героя СССР

Кишинёв, 18 сентября 2012, 17:00 — REGNUM  Муниципальный совет столицы Молдавии Кишинева на состоявшемся вечером 17 сентября заседании большинством голосов принял решение о возврате одной из столичных улиц названия в честь имени героя СССР Алексея Бельского. Как сообщили в Мунсовете, за соответствующую инициативу советников от Партии социалистов проголосовали все присутствовавшие в зале советники: социалисты, демократы, либерал-демократы и либералы, передает корреспондент ИА REGNUM. Советники от Партии коммунистов на заседании отсутствовали, причем, как сообщил глава фракции коммунистов Борис Головин, их просто не пригласили на вечернее заседание.

На заседании советники приняли одним пакетом около 50 решений, в том числе о ректификации муниципального бюджета на текущий год и о реорганизации столичного теплоэнергетического комплекса. В том же пакете было принято и решение о возврате части нынешней улицы Куза-Водэ его прежнего названия - в честь Алексея Бельского, героя СССР и командира штурмового батальона, который первым вошел в освобождаемый от фашистов Кишинев и установил в центре города Знамя Победы.

Однако уже утром 18 сентября мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ заявил, что решение муниципального совета о переименовании улицы "не будет иметь юридических последствий". Киртоакэ отказался объяснить, как именно он намерен обойти решение Мунсовета, отметив лишь, что улица Бельского уже есть в другом районе города, и "в Кишиневе не может быть две улицы Бельского". "Мы проголосовали таким образом, чтобы улица Куза-Водэ осталась улицей Куза-Водэ. А как - это наш секрет", - добавил градоначальник, призвав при этом не политизировать ситуацию.

Со своей стороны член исполнительного бюро Партии социалистов Влад Батрынча обвинил Киртоакэ в лицемерии и лжи. "Переименование, которое имело место быть в ходе вчерашнего заседания, абсолютно официально и законно. После драки кулаками не машут", - заявил Батрынча.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Лига русской молодёжи Молдавии собрала более 5000 подписей местных жителей за возврат улице Куза-Водэ прежнего названия. Аналогичное обещание было ранее также дано вдове советского героя лично мэром Кишинева Дорином Киртоакэ. --

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.