Генсек ОДКБ: КСОР могут реагировать на любые вызовы, связанные с применением силы

Москва, 18 сентября 2012, 16:51 — REGNUM  КСОР ОДКБ являются одним из основных компонентов, который может фактически реагировать на любые вызовы, связанные с применением силы. Об этом заявил 18 сентября генсека ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил он, в КСОР входят коллективные силы и войсковые формирования, что значит "локализация вооруженных конфликтов, оперативное прикрытие границы в случае обострения ситуации и прочее". По его словам, включенные в состав КСОР силы могут при необходимости бороться с терроризмом и бандформированиями, а также ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций.

В ходе пресс-конференции генсек организации также подчеркнул тот факт, что когда была достигнута договоренность о создании КСОР ОДКБ, президенты стран-членов организации решили включить туда элитные формирования, и "с точки зрения военных контингентов туда включено самое лучшее, что есть у государств". Как отметил Бордюжа, это бригада спецназначения Киргизии, "знаменитая" 103-я белорусская бригада, Ивановская воздушно-десантная дивизия, Ульяновская штурмовая бригада и прочие.

С точки зрения формирования сил спецназначения, по его словам, оценка та же, так как туда входят лучшие антитеррористические подразделения: и ФБС России, и органы безопасности других государств, лучшие подразделения от органов внутренних дел, от России представлены два лучших отряда "Барс" и "Рысь", "Альфа" из Киргизии и другие.

Отметим, что в Армении, на полигоне "Маршал Баграмян" 15 сентября стартовали учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие - 2012", которые продлятся до 19 сентября. В учениях принимают участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов около 2000 человек. В ходе учений будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе, впервые будут отработаны задачи по ПВО. Согласно сценарию учений, территория Армении условно разделена на три государства, одно из которых входит в состав ОДКБ. Условное государство вынужденно обратиться за военно-технической помощью к ОДКБ, и на его территории развертываются силы КСОР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.