Госдума заслушает главу Минсельхоза и обсудит налоговые льготы для АПК

Москва, 19 сентября 2012, 00:05 — REGNUM  Завтра, 19 сентября, в Государственной думе РФ в рамках "правительственного часа" выступит глава Минсельхоза Николай Федоров, сообщает ИА REGNUM. Предполагается, что парламентарии зададут множество вопросов министру, в том числе связанные с преодолением последствий засухи. Прежде всего, рассказала зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"), депутаты зададут вопросы, связанные с тем, как и в каком объеме будут выделены субсидии из федерального бюджета на возмещение части затрат сельхозпроизводителям, пострадавшим от этого стихийного бедствия. "Хочу обратить внимание на то, что ряд регионов, например, Поволжье, страдают от засухи уже четвертый год подряд", - отметила она.

Также парламентариев интересуют меры Минсельхоза по адаптации АПК к условиям членства в ВТО. "Так, объем финансирования сельхозотрасли, заложенный в госпрограмму развития сельского хозяйства, гораздо меньше максимально допустимого размера поддержки сельского хозяйства по ВТО - возможно ли поднять бюджетное финансирование до разрешенных 9 млрд долларов? Кроме того, интересно, планирует ли Минсельхоз дополнительное финансирование программ развития АПК в условиях ВТО", - рассказала Школкина.

Депутат также уверена, что будут заданы и вопросы о систематизации работы Минсельхоза по изъятию у нерадивых собственников неиспользуемых земель, а это порядка 20 млн га, о кредитовании сельхозпроизводителей, о страховании рисков.

Вопросы кредитования стоят на первом месте, уверен и зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин ("Справедливая Россия"). "Хозяйства закредитованы, они "по уши в долгах", и если сейчас в связи с присоединением к ВТО упадет рентабельность и вырастут сроки окупаемости, возвращать долги будет просто нечем", - отметил парламентарий. "Поэтому так важно растянуть сроки возврата инвесткредитов до 20 лет. И, соответственно, продлить срок их субсидирования. Иначе нас ждет череда банкротств: со всеми вытекающими последствиями и для отечественного производства, и для людей", - резюмировал Доронин.

Ожидается, что депутаты также заслушают отчет о реализации государственной программы развития сельского хозяйства, действие которой истекает в 2012 году.

Кроме того, Госдума обсудит в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, нивелирующие для АПК последствия присоединения России к ВТО. Предлагается нулевую ставку налога на прибыль сделать бессрочной для сельхозпроизводителя. Кроме того, согласно поправкам в Налоговый кодекс предлагается продлить до 2018 года срок действия 10-и процентной ставки НДС на ввоз племенного скота, семени и эмбрионов этих животных, племенного яйца. Также предлагается освободить от налогообложения доходы физических лиц в виде грантов и субсидий, полученных крестьянско-фермерскими хозяйствами из бюджетов РФ, и продлить до 2018 года особые условия, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail