Подобные Узбекистану члены ОДКБ не нужны - Николай Бордюжа

Москва, 18 сентября 2012, 15:35 — REGNUM  Заявок на вступление в ОДКБ от других государств нет. Об этом заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа в ходе пресс-конференции в Ереване 18 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако, как заметил он, есть проявление интереса к организации и желание участвовать в конкретных акциях ОДКБ. "Мы идем по двум направлениям, если мы говорим о расширении. Первое - это привлечение партнеров по противодействию незаконному обороту наркотиков, и сегодня в наших мероприятиях, в том числе в операции, которую мы проводим совместно с государствами, участвуют 22 страны, и заявки еще поступают. Это первое, второе - у нас есть заявки на сотрудничество со многими организациями. Вот, завтра на учениях будет присутствовать Международный Комитет Красного Креста, с которым у нас идут уже целые программы совместные, или там Международная организация по миграции. То есть, мы расширяем круг своих партнеров, тем самым расширяя степень влияния",- отметил он.

Бордюжа также подчеркнул тот факт, что если 5-6 лет назад "мы говорили только о военном сотрудничестве", то сегодня на повестке дня стоят вопросы, связанные с информационной безопасностью. Сегодня также, по словам генсека, представляется предложение "о создании очень серьезной системы коллективного реагирования на кризисные ситуации техногенного характера", в том числе о создании двусторонних группировок и гуманитарных центров. "Это действительно большой проект", - подчеркнул он.

"То есть мы расширяем мандат, и мы расширяем список партнеров, но пока не расширяемся с точки зрения механического вступления в ОДКБ. Может быть и хорошо, так как у нас уже есть опыт, печальный, к сожалению, когда страна вошла, особо не желая участвовать в коллективных действиях, а потом была вынуждена приостановить участие, так как не совпадали взгляды относительно обеспечения безопасности, очень много расхождений, очень много нюансов, по которым совместно действовать просто не может эта страна. Нам такие партнеры не нужны, они будут только мешать нашему движению вперед", - отметил генсек ОДКБ, имея в виду Узбекистан.

Напомним, что в июне с.г. Узбекистан направил ноту в Секретариат ОДКБ, в которой говорится о решении приостановить свое членство в этом военно-политическом альянсе, в который входят также Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Эксперты констатируют сближение позиций США и Узбекистана по вопросам региональной повестки. Недавно США сняли запрет на предоставление военной помощи Узбекистану, наложенный после событий в Андижане. Также экспертами оценивается информация о планах США по передаче узбекской стороне части вооружения и военного снаряжения, вывозимого американцами и их союзниками из Афганистана.

Отметим, что в Армении, на полигоне "Маршал Баграмян", 15 сентября стартовали учения КСОР ОДКБ "Взаимодействие - 2012", которые продлятся до 19 сентября. В учениях принимают участие воинские контингенты и формирования сил специального назначения и оперативных групп Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, а также представители Международного Комитета Красного Креста, международные наблюдатели ООН, ОБСЕ, СНГ. Общая численность привлекаемых контингентов около 2000 человек. В ходе учений будет отрабатываться применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе, впервые будут отработаны задачи по ПВО. Согласно сценарию учений, территория Армении условно разделена на три государства, одно из которых входит в состав ОДКБ. Условное государство вынужденно обратиться за военно-технической помощью к ОДКБ, и на его территории развертываются силы КСОР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?