Ленобласть: Усадьбу Ганнибала сдали в аренду

Санкт-Петербург, 18 сентября 2012, 14:14 — REGNUM  Гатчинская городская прокуратура в рамках надзорно-профилактической операции "Наследие" проверила деятельности муниципалитетов в части соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия. Об этом сегодня, 18 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ленобласти.

В частности проверки прошли на территории усадьбы "Суйда", которая принадлежала Ганнибалу Абраму Петровичу, где проживали родители, сестры и няня Александра Сергеевича Пушкина и здания сиротского института XIX века, в котором родился и жил основоположник русской шахматной школы М.И. Чигорин, преподавал педагог К.Д. Ушинский и воспитывался известный электротехник М.О. Доливо-Добровольский.

Как выяснилось в результате проверки, эти объекты, находящиеся в муниципальной собственности, сдаются администрациями в аренду третьим лицам в отсутствие охранных обязательств и установленных охранных зон.

Отсутствие охранных зон исключает возможность сохранения объектов культурного наследия, не позволяет регламентировать порядок их использования арендаторами, а также определять нормы посещения данных объектов гражданами, которые в силу закона имеют право на доступ к культурным ценностям и участие в культурной жизни, отметили в прокуратуре.

Гатчинским городским прокурором направлены исковые заявления об обязании собственников оформить предусмотренную законом охранную документацию. А по факту бездействия органов муниципального самоуправления в адрес глав администраций муниципальных образований внесены представления об устранения нарушений закона и привлечении виновных к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail