Российский вице-премьер Шувалов обсудит в Душанбе вопросы таджикско-российских связей

Москва, 18 сентября 2012, 15:15 — REGNUM  Таджикистан с двухдневным рабочим визитом посетит первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов. Об этом местному информационному агентству "Авеста" сообщил источник в правительстве Таджикистана. По его словам, визит Шувалова в Душанбе ожидается 20-21 сентября.

"Предполагается, что первый заместитель премьер-министра России обсудит с высшим политическим руководством Таджикистана вопросы развития таджикско-российских экономических и политических связей", - отметил источник. По его словам, в частности ожидается, что на встрече стороны затронут вопрос о возможности увеличения поставок российских нефтепродуктов в Таджикистан, а также о ценовой политике. "Не исключено, что в ходе данной рабочей поездки будет согласован вопрос о визите президента России Владимира Путина в Душанбе", - заключил источник.

Ранее эксперты ИА REGNUM высказывали мнение о том, что Таджикистан взамен продления срока пребывания 201-й российской военной базы потребует для себя экономические преференции. В частности, Таджикистан надеется на беспошлинные поставки российских ГСМ и участие российского капитала в энергетических проектах. В 2011 году Россия ввела экспертные пошлины на поставки ГСМ для Таджикистана, что привело к росту цен на нефтепродукты в Таджикистане в среднем до 50%. По данным Минэкономразвития Таджикистана, ежегодно республика для ввоза нефтепродуктов из-за экспортных пошлин доплачивает более $200 млн.

Учитывая тематику предстоящих переговоров Игоря Шувалова с таджикскими официальными лицами, можно сделать вывод, что стороны пришли к компромиссу по вопросу 201-й российской военной базы. Напомним, что на прошлой неделе в Душанбе побывал первый заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, который сообщил ряду СМИ, что стороны в ближайшие недели выйдут на подписание нового соглашения по нахождению российских военных в Таджикистане. Ранее, как сообщало ИА REGNUM, Антонов утверждал, что таджикская сторона не ставит вопрос об арендной плате за нахождение 201-й базы. Таким образом, Таджикистан взамен продления срока пребывания российских военных может получить доступ к более дешевым нефтепродуктам. Ряд экспертов считает, что события в Горно-Бадахшанской автономной области ограничили возможности Таджикистана на переговорах с Москвой. Ранее ряд таджикских чиновников, в частности, глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, утверждал, что республика впредь никому на безвозмездной основе не предоставит свою территорию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.