В Белоруссии началось досрочное голосование

Минск, 18 сентября 2012, 14:17 — REGNUM  С 18 по 22 сентября в Белоруссии пройдёт предварительное голосование на участках по выборам депутатов нижней палаты Национального собрания - Палаты представителей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Нижняя палата Нацсобрания формируется по принципам мажоритарной избирательной системы, в палате 110 мест. В списки избирателей внесено около 7,1 млн фамилий избирателей (всего в республике около 9,5 млн граждан), Для досрочного голосования открыты более 6 тыс участков в Белоруссии и 43 - за рубежом (в посольствах, консульствах и т.д.).

В настоящее время зарегистрировано 294 кандидата в депутаты, их численность уменьшилась в связи со снятием более 60 кандидатур 15 сентября - соответствующее решение приняли Объединённая гражданская партия (ОГП) и партия Белорусского народного фронта (партия "БНФ"). Также по разным причинам снимали свои кандидатуры кандидаты в депутаты от других партий и беспартийные кандидаты.

Решение о бойкоте парламентской кампании поддержали не все оппозиционные партии и организации. Однако даже снявшихся кандидатов стало достаточно, чтобы в 16 избирательных округах выборы проходили на безальтернативной основе.

Очередное заседание республиканской Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов состоялось сегодня, 18 сентября. Члены ЦИК рассмотрели обращения, поступившие в ЦИК, а также порядок участия в голосовании граждан Белоруссии, постоянно проживающих за пределами республики. Председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что 6% урн для голосования будут прозрачными - т.е. около 1,6 тыс. По укоренившейся советской традиции, в Белоруссии урны для голосования делаются из фанеры и покрывают кумачом. Во время президентской кампании 2010 года оппозиционеры требовали установить урны из прозрачного пластика и даже готовы были закупить таковые за собственные средства за рубежом, однако власти сочли такие инновации нецелесообразными.

Ермошина отметила также, что около 30% избирателей могут проголосовать досрочно. За голосованием могут наблюдать около 30 тыс национальных наблюдателей (в настоящее время аккредитованы около 16 тыс) и 682 международных наблюдателя ( 340 - от СНГ, 263 - от БДИПЧ ОБСЕ, 23 независимых иностранных наблюдателя и др.). Международные наблюдатели, в отличие от национальных, на избирательных участках могут производить видеосъемку.

Как сообщало ИА REGNUM, 9-12 сентября Белоруссию посетили председатель ПА ОБСЕ Рикардо Мильори и глава миссии краткосрочных наблюдателей за выборами в Белоруссии от ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. "Учитывая, что выборы состоятся буквально через несколько недель, можно утверждать, что избирательная кампания проходит с очень малым уровнем активности", - заявил 10 сентября белорусскому информагентству БелаПАН глава миссии БДИПЧ ОБСЕ.

Напомним, Александр Лукашенко указом №574 от 13 декабря 2011 года назначил членов Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных - глава ЦИК Лидия Ермошина, секретарь ЦИК Николай Лозовик и др. В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Лукашенко и его старшие сыновья, члены ЦИК Белоруссии (включая Ермошину) и ещё более двухсот представителей официального Минске находятся под санкциями США, стран ЕС и их союзников, они лишены права въезда на территорию данных стран.

Также напомним, Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) - 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) - в период с 30 июня по 30 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.