Российский предприниматель рассказал о пытках в КГБ Белоруссии

Москва, 18 сентября 2012, 00:02 — REGNUM  КГБ Белоруссии подвергло главу ЗАО "Управляющая компания "Алмазхолдинг"" Исаака Узенберга пыткам, белорусские власти запретили ему въезд на свою территорию, а рейдеры захватили его предприятие. Об этом 14 сентября рассказал участникам инвестиционного совета правительства Калининградской области сам предприниматель.

В ходе заседания инвестсовета Узенберг вынес на обсуждение проект восстановления на территории Калининградской области алмазообрабатывающего и ювелирного производства, а также рассказал о злоключениях в соседней республике, являющейся частью Союзного государства. По словам российского бизнесмена, он создавал в Белоруссии предприятие по просьбе губернатора Калининградской области Владимира Егорова. "Владимир Егоров попросил меня помочь создать предприятие в Белоруссии, я помог, а потом меня обвинили в мошенничестве и посадили в казематы на 1,5 года", - цитирует издание "Новый Калининград" заявление Узенберга.

Сотрудники белорусского Комитета госбезопасности, утверждает Узенберг, подвергли его пыткам - "75-летнего старика в камере-одиночке обливали холодной водой", однако после освобождения он сумел "посадить на 6 лет двух следователей белорусского КГБ". Предприниматель сообщил также: "Они назвали меня американским и израильским шпионом, поставили штамп в паспорт и запретили на 2 года въезд в Белоруссию".

Во время нахождения предпринимателя в "казематах" его предприятие, сообщил Узенберг, захватили рейдеры: "Предприятие работало много лет. И при Горбенко, и при Егорове, входило в Федеральную целевую программу, в рамках которой в начале 2000-х годов планировалось федеральное финансирование в объеме 267 млн рублей. Но произошел рейдерский захват. Предприятие вновь вернулось ко мне только 5 мая 2012 года".

По словам Узенберга, по факту рейдерского захвата его предприятия против одного из банков возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что оборудование и имущество предприятия было продано, бизнесмен намерен возродить производство "Алмазхолдинга", приобрести недвижимость и оборудование, привлечь инвестиции. Кредитоваться Узенберг намерен в южноафриканском Йоханнесбурге под 3% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.