Акции румыноунионистов и молдавских патриотов в Кишиневе обошлись без столкновений

Москва, 17 сентября 2012, 19:43 — REGNUM  В воскресенье, 16 сентября, в Кишиневе прошел "Марш объединения" в поддержку присоединения Молдавии к Румынии, организованный гражданской платформой Actiunea-2012, а также акция сторонников молдавской государственности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в унионистском мероприятии приняли участие около 2 тысяч человек, в акции патриотов - около 200 человек, при этом оба мероприятия прошли при значительном присутствии сотрудников МВД и обошлись без происшествий.

Румыноунионисты прошли по ранее согласованному с мэрией Кишинева маршруту: от здания Академии наук до "Зеленого театра", минуя центр города. Как заявила в своем выступлении лидер Национально-либеральной партии Виталия Павличенко, ей стыдно за решение властей, которые "из страха перед Тирасполем и Москвой", не позволили унионистам провести акцию на центральной площади столицы. Шествие унионистов сопровождали около 700 сотрудников МВД. В итоге марш, как сообщили в МВД, прошел без инцидентов.

По итогам мероприятия было принято обращение к президенту Молдавии Николаю Тимофти, председателю парламента Мариану Лупу и премьер-министру Владимиру Филату с требованием объявить румынский язык государственным (В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии, - прим. ИА REGNUM), внести в конституцию цель объединения с Румынией, запретить Партию коммунистов Молдавии и добиться до 1 сентября 2013 года вывода российских войск и вооружений из Приднестровья (Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - прим. ИА REGNUM).

В свою очередь сторонники молдавской государственности провели митинг в защиту конституции РМ в центре Кишинева, затем пикетировали посольство Румынии, заявив о недопустимости подрыва молдавской государственности и вмешательства румынских граждан во внутренние дела Республики Молдова. Кроме того, руководитель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз и ряд членов Лиги русской молодежи предприняли попытку приблизиться к участникам "Марша объединения" на одном из участков его маршрута, чтобы выразить свое отношение к действиям унионистов, однако полиция не позволила им пройти к участникам прорумынской акции.

Напомним, предыдущие акции румыноунионистов в Кагуле и Бельцах завершились беспорядками и столкновениями со сторонниками молдавской государственности.

Справка ИА REGNUM: Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail