Главы МИД Белоруссии и дипмиссии США обсудили "ключевые вопросы"

Москва, 17 сентября 2012, 18:30 — REGNUM  Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 17 сентября принял временного поверенного в делах США в Белоруссии Итана Голдрича и обсудил с ним проблематику двусторонних отношений.

"В ходе встречи В.Макей выразил глубокие соболезнования американской стороне в связи с трагической гибелью посла США и сотрудников диппредставительства этой страны в Ливии, - говорится в официальном сообщении МИД Белоруссии. - В рамках состоявшегося обмена мнениями стороны обсудили ключевые вопросы белорусско-американских отношений". Согласно официальному сообщению, встреча дипломатов состоялась по просьбе главы дипмиссии США. Подробности встречи не уточняются.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 августа Александр Лукашенко освободил Сергея Мартынова от должности министра иностранных дел и назначил на его место Владимира Макея, который до этого возглавлял Администрацию президента Белоруссии. Мартынов занимал пост главы МИД Белоруссии с 2003 года. Макей возглавлял Администрацию президента Белоруссии с 2008 года, а в период с 1993 по 2000 гг. он занимал различные должности в МИД Белоруссии. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления своей зависимости от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником данного переговорного процесса.

Напомним, посла США в Белоруссии нет с 2008 года - с тех пор дипмиссию США возглавляет временный поверенный. Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко пообещал "вышвырнуть" из республики и в марте 2008 года она была вынуждена покинуть Минск.

США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, усиленных после президентской кампании 2010 года в Белоруссии. Официальный Вашингтон не признаёт Александра Лукашенко демократически избранным президентом, а Национальное собрание Белоруссии - демократически сформированным парламентом. Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.