10 сентября ЗАО "Атомстройэкспорт" увеличило исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК ЕАД) по проекту сооружения двух энергоблоков АЭС "Белене" по делу, находящемуся на рассмотрении в Международном арбитражном суде при Международной торговой палате в Париже. Как пояснили в Атомстройэкспорте, увеличение исковых требований обусловлено тем, что на настоящий момент проект досрочно прекращен Правительством Болгарии, истек срок действия Соглашения от 29.11.2006, а НЭК ЕАД продолжает отказываться возмещать ЗАО "Атомстройэкспорт" понесенные затраты и убытки. В этой связи, исковые требования ЗАО "Атомстройэкспорт" включают в себя стоимость всех работ, выполненных по проекту, стоимость оборудования длительного цикла изготовления (ОДЦИ), убытки и другое. Общая сумма увеличенных исковых требований составляет не менее 1 млрд евро.

"Мне кажется, что с болгарской компанией сложились наиболее странные отношения из тех, что есть, - заявил болгарскому информационному агентству "Стандарт"заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Причем за всю историю взаимоотношений СССР, а потом и России с зарубежными заказчиками. Дело в том, что болгарская сторона не очень хочет понимать и прислушиваться к аргументам российской стороны о том, что атомные станции хоть и строятся по типовым проектам, но все равно требуют оборудования под каждую конкретную станцию с учетом ее особенностей".

"Соответственно, если оборудование было изготовлено, работы выполнены, то надо учитывать инфляцию и тот факт, что это долгосрочный проект, - отметил он. - Поскольку все это не было оплачено, то и общая сумма, зарезервированная под эти работы, постоянно росла. Надо понимать, что эти деньги могли бы работать на другой проект, а на деле произошло то, что в капитальном строительстве называется омертвение ресурсов. Это происходит, когда строительство невозможно завершить и потраченное лежит мертвым грузом, а потраченные деньги не возвращаются в виде прибыли. Выходит, что потрачено больше, чем профинансировано в самом начале. Ведь деньги имеют свою стоимость, которая меняется со временем".

"Предположение, что Атомстройэкспорт сможет применить это оборудование на других объектах, например, продать китайцам или индусам, носит умозрительный характер. Надо понимать, что это штучный товар, который изготавливается под конкретную станцию. В данной ситуации логичнее было бы продавать кусок болгарской земли с уже построенным объектом для завершения стройки. Но Болгария, как мы понимаем, на этот шаг навряд ли пойдет. Таких прецедентов в истории еще не было, - уверен эксперт. - Пусть Болгария сама попробует продать кому-то еще оборудование, которое учитывает геологические и географические особенности одного региона для строительства в другом регионе. Для этого придется все перетестировать, чтобы проверить исправность состояния. Но и вырученная от этих продаж сумма, даже если удастся провести такие сделки, будет сопоставима лишь с организационными расходами на проведение этих сделок. Прибыль от них не покроет реальных издержек и затрат".

"Все это время, когда Болгария затягивала с решением, Россия держала этот проект у себя в портфеле. И теперь, когда Болгария приняла отрицательное решение, она должна оплатить затраты Атомстройэкспорта. В противном случае российская компания, выигравшая в свое время тендер, разработавшая проект с учетом локальных особенностей и начавшая его реализацию в соответствии с достигнутыми соглашениями, не сможет отбить вложенные инвестиции и вернуть потраченные на проект средства. Болгарии будет сложно доказать, что издержки меньше тех, о которых заявил Атомстройэкспорт. Кстати, это очень неприятная ситуация не только для России, но и для Болгарии, которая пытается развивать у себя атомную энергетику. Она неизбежно отразится на строительстве блока на АЭС "Козлодуй". Текущее разбирательство с Россией может дать потенциальным инвесторам негативный сигнал - вряд ли кто-то захочет, зная о нашем негативном опыте, инвестировать в другой болгарский проект. Можно начать работы, законтрактовать оборудование (некоторое делается в срок до трех лет), вложиться в проект, а в итоге остаться ни с чем", - предполагает эксперт.