Исламовед: Антиамериканские настроения на Ближнем Востоке будут увеличиваться

Москва, 17 сентября 2012, 16:20 — REGNUM  Ситуация на Ближнем Востоке накаляется, антиамериканские настроения нарастают, будут нарастать и впредь. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор философских наук, профессор Южного федерального университета, заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования Института социально-политических исследований Российской академии наук Игорь Добаев, отвечая на вопрос о возможных последствиях массовых протестов в исламском мире в связи со скандальным фильмом "Невинность мусульман" и убийством посла США в Ливии.

Добаев отметил, что корни антиамериканизма тянутся к середине двадцатого века. "На Ближнем Востоке всегда не любили колонизаторов. Если до Второй Мировой войны в роли таковых выступали в основном французы и англичане, то к середине двадцатого века американцы постепенно начали "выдавливать" конкурентов из региона, занимая их нишу. В результате если до 1948 года к американцам в исламском мире относились более или менее терпеливо, то после начался рост антиамериканских настроений", - отметил собеседник, подчеркнув, что решающую роль в этом процессе сыграл арабо-израильский конфликт, в котором США активно поддержали Израиль.

Как заметил профессор, сформировавшийся еще в те годы ближневосточный антиамериканизм сегодня уже зашкаливает. "Операции США в Афганистане, Ираке, свержение Каддафи в Ливии и так далее - нужно понять, что ни к чему хорошему это не приведет. Ведь в странах Ближнего Востока очень специфичные системы. Здесь преобладал вождизм, то есть были вожди, которые знали местные устои, обычаи, вели работу с кланами, различными течениями, действовали по разным направлениям и справлялись с этим, умели держать баланс... Американцы пришли и убрали их, в результате чего почти всюду к власти пришли исламисты той или иной степени умеренности", - напомнил Игорь Добаев, подчеркнув, что при таком раскладе результат хорошим быть просто не может, поскольку у "менее умеренных" исламистов мир черно-белый и делится на две составляющие - область ислама и область войны.

Что касается реакции США и Европы на всплеск исламизма, направленного как раз против Запада, а также то обстоятельство, что мусульмане уже проводят акции протеста в самом сердце Старого Света (Лондон, Париж и пр.), заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования Института социально-политических исследований РАН выразился предельно прямо: "Запад сам виноват. У европейцев подход такой: приехал иммигрант с Ближнего Востока, поработал, пожил, получил гражданство и стал, скажем, французом. Но это не так: французом он не стал; мусульмане не живут сами по себе, они группируются в общины, собираются вокруг мечетей... В Европе думали, что сумеют проконтролировать процесс ассимиляции мусульман, провозглашали мультикультурализм, а потом с треском провалились. Но если еще 2-3 года назад о несовместимости европейской системы ценностей с исламом говорили отдельные деятели и крупные эксперты, в частности, известный историк Бернард Льюис писал о третьем нашествии мусульман на Европу, то сегодня этот вопрос поднимают уже политики. Существуют исследования, согласно которым из всего потока мусульман, наводнивших Европу, около 1% являются исламистами, а каждый шестой из них - носитель радикальных взглядов. Если взять за основу эти данные, получается, что речь идет о тысячах, десятках тысяч людей - потенциальных экстремистах и террористах", - отметил Добаев, добавив, что то же самое актуально для США. "Они еще не поняли, с чем имеют дело", - заметил эксперт.

По мнению Игоря Добаева, результатом убийства посла США в Ливии и последовавших за ним событий станет резкий всплеск антиисламских настроений в западном обществе, который вдобавок ко всему будет использован политическими лидерами в своих целях.

Напоследок исламовед затронул ситуацию в России, подчеркнув, что здесь тоже полным ходом идет исламизация общества. "Это видно невооруженным взглядом: лица обеих полов, одетые соответственно, несметное количество мечетей, молелен, объектов религиозного назначения, миллионы страниц литературы... В сложившейся ситуации становится очень важным осознание одной простой истины: исламизация общества, равно как и деисламизация, всегда сопровождается радикализацией настроений, а это прямая дорога к тому же экстремизму и терроризму. Руководство страны не готово к этому сегодня, не было готово вчера. В верхах не осознают всю серьезность этих процессов, не хотят прислушиваться к мнению специалистов в этой сфере. Результат? После сравнительно неудачной попытки распространения радикализма на Северном Кавказе в конце 90-х и начале "нулевых" годов сегодня этот вирус постепенно охватывает поволжские республики. Июльский теракт против муфтия Татарстана Илдуса Файзова, убийство бывшего заместителя муфтия Валиуллы Якупова - это первые ласточки. Нужно принимать меры", - резюмировал эксперт.

Напомним, что массовые протесты у посольств США в странах арабского мира начались в минувший вторник с беспорядков в Каире. Позже несколько тысяч человек собрались у консульства США в Бенгази. Протестующие обстреляли здание из гранатометов, в результате которого погибли четыре человека, в том числе посол США в Ливии Крис Стивенс. Митинги и столкновения с полицией прошли также в Тунисе, Судане, Нигерии Кении, Ираке, Иране, Афганистане, Бангладеш, Малайзии и ряде других стран.

Поводом для беспорядков стал снятый в США фильм "Невиновность мусульман", который верующие сочли оскорбительным для ислама. Отрывок из ленты появился в интернете еще в июле, однако всеобщее внимание фильм привлек только после того, как был переведен на арабский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.