Представители политических партий Карабаха и Армении обсудили актуальные национальные вопросы

Ереван, 17 сентября 2012, 14:50 — REGNUM  В Степанакерте состоялся круглый стол по теме "Политические партии в современных демократических системах", в котором приняли участие представители политических партий, представленных в парламентах НКР и РА.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, обсуждались такие темы, как роль политических партий в современном обществе, их вклад в процесс демократического реформирования страны, сотрудничество партий и вовлечение их во внешнеполитические процессы и т.д. Основным вопросом обсуждений стала карабахская проблема, пути ее решения.

"Крайне важна роль партий, их тесное сотрудничество в решении вопросов общеармянского характера, особенно Арцахской (Карабахской - прим. ред.) проблемы и признания Геноцида армян. Это те направления, которые требуют единого подхода и консолидированной работы", - сказал на открытии круглого стола президент НКР Бако Саакян, который, выразив удовлетворение проведением мероприятия в НКР, отметил, что политические партии являются одними из тех важнейших институтов, без которых невозможно представить современное демократическое общество. "В Арцахе создана достаточно благоприятная атмосфера как для углубления связей между партиями, так и для их взаимодействия с властями. Мы считаем это большим достижением, которое необходимо сохранить и последовательно развивать. При этом многое еще предстоит сделать. Необходимо, например, расширить межпартийные связи с политическими силами Армении и Диаспоры, что станет одним из важных факторов укрепления триединства Армения-Арцах-Диаспора. Мы заинтересованы также в установлении и развитии связей с политическими партиями других государств", - подчеркнул президент.

В подобном формате политические силы Армении и Нагорного Карабаха встречаются впервые, и, по мнению участников, при соответствующем подходе такие встречи будут иметь хорошее продолжение. При этом, создавая новую плоскость для диалога, представители партий не намерены выносить сюда на обсуждение проблемы внутриполитического поля Армении или Нагорного Карабаха. На круглом столе была отмечена необходимость консенсуса всех партий вокруг общей национальной ценностной системы.

В этой связи председатель Национального собрания НКР, руководитель Демократической партии Арцаха Ашот Гулян отметил: "Имея каждый собственное мнение, нам удалось учесть мнение коллег-партийцев, и от этого только польза".

Представитель Республиканской партии Армении Артак Закарян заметил, что политическое сотрудничество между партиями РА и НКР не сиюминутное, не ведется вокруг отдельных вопросов и интересов. "Имея в своей партийной повестке важнейшие вопросы, мы, политические силы, считаем необходимым объединить наши усилия вокруг этих вопросов. Это должно стать стилем и принципом работы", - сказал он.

Представитель партии "Наследие" (РА) Армен Мартиросян заявил, что во время подобных обсуждений создается возможность сделать конкретные совместные шаги в направлении достижения намеченных целей.

Говоря о карабахской проблеме и путях ее решения, Мгер Шахгельдян от партии "Оринац еркир" (РА), отметил, что окончательная цель - достижение международного признания НКР - ни у кого не вызывает разногласий, и здесь имеется консенсус". При этом видение путей достижения целей в контексте карабахского и других общенациональных вопросов у партий во многом разнится.

Предусматриваются новые подобные встречи с привлечением внепарламентских сил и представителей диаспоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.