Ирландские латыши просят приравнять их к репатриантам

Рига, 17 сентября 2012, 14:32 — REGNUM  Национальный совет ирландских латышей отправил письмо премьер-министру Латвии Валдису Домбровскису. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на издание Neatkarīgā;.

Отправители письма призвали применять нормы действующего в государстве Закона о репатриации ко всем, кто покинул Латвию после 4 мая 1990 года.

Как отметила представитель ирландских латышей, главный редактор портала baltic-ireland.ie Лайма Озола, приняв подобное решение правительство сможет на деле доказать, что действительно поспособствовать возвращению выходцев из Латвии на родину. Ведь дома они желают получить ту же помощь, что и репатрианты - то есть, муниципальное жилье, пособие на переселение и прочие льготы.

"Если бы муниципальное жилье, пособия на переселение для покрытия расходов по возвращению и ежемесячное пособие в размере 90% от минимальной зарплаты для репатриантов, который подали заявление и встали на учет в Государственное агентство занятости как безработные, были бы доступны и тем, кто уехал из Латвии после 4 мая 1990 года, то в Латвию вернулись бы те соотечественники, которые стали жертвами экономического кризиса в Ирландии и других странах", - сказала Озола.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно данным Центрального статистического управления государства в 2011 году численность населения Латвии официально снизилась на 30 тысяч человек. При этом, далеко не все ее жители, уезжающие за границу на заработки, меняют место жительства официально. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM политолог Илзе Островска, "от нас уезжает слишком много народа и слишком мало приезжает. В случае, если отток населения продолжится теми же темпами, что и до сих пор - по 23 тысячи человек в среднем в год, только по официальным данным - то Латвия к 2030-му утратит полмиллиона жителей. А если из года в год этот показатель будет возрастать, то потери окажутся еще более тяжелыми. Поэтому, нужно постоянно думать об уехавших соотечественниках и о том, как их можно вернуть. Кроме того, следовало бы уделить более пристальное внимание контролю иммиграции, особенно нелегальной - ведь в 2011-м году, по сравнению с 2010-м, количество только пойманных нелегалов в Латвии выросло на 137%. Нам надо осознавать, что приезжие могут помочь латвийской экономике, если ими грамотно распорядиться. Ведь 120 тысяч наших собственных трудовых эмигрантов, готовых вернуться в страну, если им будет гарантирована зарплата от 800 латов в месяц, ситуацию еще не спасут. Поэтому, 300-500 тысяч приезжих к 2030 году могут стать реальностью, с которой необходимо считаться. И просчитывать возможные социальные риски, равно как и меры по ограничению этого потока в случае, если безработица не будет превышать небольшой уровень, нужно уже сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail