Участники "Рижской конференции": "рестарта" отношений России со странами Балтии не наблюдается

Москва, 16 сентября 2012, 13:12 — REGNUM  В отношениях между Россией и республиками Балтии царит прагматизм и не наблюдается никакого "рестарта", заключили участники дискуссии "Рестарт? Россия и Северо-Восточная Европа". Встреча проходила в рамках форума по вопросам внешней политики и безопасности "Рижская конференция". Об этом 16 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство LETA и портал Delfi.

В частности, исследователь международных отношений из Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Ткаченко заявил, что Эстония, Латвия и Литва перестали постоянно фигурировать в российских масс-медиа в 2007-2009 году. Между данными сторонами развивается в основном экономическое сотрудничество, а политические контакты Россия в большей мере развивает с крупными державами. По словам эксперта, "рестарта" в отношениях сторон не было. Хотя, по его мнению, они медленно улучшаются. Как заявил Ткаченко, Россия более заинтересована в Кавказе, Центральной Азии и Китае, чем в мирном регионе, не создающем испытаний безопасности.

Парламентский секретарь Министерства обороны Латвии Вейко Сполитис также отметил, что в отношениях Балтии и России говорить о "рестарте" не следует - поскольку данный термин соотносим с макрополитикой, игроками в которой страны Балтии не являются. Сполитис указал, что в отношениях между странами нужно учитывать интересы России в регионе, а также тот факт, что страны Балтии - члены ЕС и НАТО. Впрочем, по его мнению, отношения Латвии и России стали намного прагматичнее.

В свою очередь, посол Дании в Латвии Пер Карлсен отметил, что в ходе недавней дискуссии в Вильнюсе эксперты пришли к выводу, что Северо-Восточная Европа - регион настолько спокойный, что в "рестарте" отношений с Россией нет нужды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.