Министр сельского хозяйства РФ: "Опыт Воронежской области по развитию агробизнеса нужно тиражировать"

Воронеж, 15 сентября 2012, 21:05 — REGNUM  В Воронежской области есть все возможности для обеспечения мясом не только области, но и близлежащих регионов. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в ходе рабочего визита в Воронежскую область 15 сентября.

В рамках визита Федоров в сопровождении губернатора Алексея Гордеева побывал в Рамонском муниципальном районе, где посетил завод по производству дражированных семян сахарной свеклы ООО "Бетагран Рамонь" (дочернее предприятие ЗАО "Щелково Агрохим"). Главу сельскохозяйственного ведомства России ознакомили с технологией производства и результатами работы предприятия. Завод был введен в эксплуатацию в марте 2011 года и к концу года уже выработал 100 тысяч посевных единиц дражированных семян сахарной свеклы, в том числе 2,5 тыс. посевных единиц из семян сахарной свеклы отечественной селекции. Планируется, что к 2015 году в выпускаемом объеме семена отечественной селекции будут составлять 43% от общего объема. Объемы семян сахарной свеклы, которые будет выпускать предприятие при выходе на полную мощность, покроют 35% потребности всей страны.

Затем министр сельского хозяйства РФ и губернатор также посмотрели, как идет реализация инвестиционного проекта по созданию племенного предприятия по разведению и откорму мясного скота на базе ООО "Заречное". Целью проекта является организация племенного и товарного производства специализированного мясного скота абердин-ангусской породы с маточным поголовьем 30 тысяч голов, общим среднегодовым поголовьем около 84 тысячи голов (включая откорм). Это позволит после выхода проекта на полную мощность получать 20 тысяч тонн мяса в живом весе и 10 тысяч голов племенных нетелей на продажу в год. Руководитель проекта Сергей Ниценко рассказал, что в рамках реализации проекта предусматривается освоение трех инвестиционных площадок - на территории Рамонского, Каменского и Подгоренского районов. В Рамонском районе сейчас завершается строительство фидлота, а также начато строительство современного предприятия по убою и переработке животных, которое позволит получать около 13 тысяч тонн мяса в убойном весе в год. Николай Федоров отметил. Что данный проект является одним из примеров эффективного освоения средств.

"У вас есть все возможности для обеспечения мясом не только области, но и близлежащих регионов. Надо брать на вооружение успешные примеры для развития племенной базы, увеличения маточного поголовья, налаживания производства кормов. Производство качественной говядины - стратегическая забота государства о людях и мы будем поддерживать экономически эффективные хозяйства на всех уровнях", - сказал Николай Федоров.

В здании администрации Рамонского муниципального района министр сельского хозяйства РФ и губернатор провели совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий области по вопросам развития отрасли мясного скотоводства в регионе. Открывая совещание, министр сельского хозяйства РФ отметил, что увиденное им сегодня позволяет говорить о том, что в Воронежской области происходит создание модели развития мясного животноводства, причем с учетом лучшего опыта других стран и с адаптацией к российским условиям.

"Здесь намерены делать все, что необходимо для социального развития сельских территорий. Это то, без чего правительство страны не имеет права проводить государственную политику. Моя встреча с Алексеем Васильевичем Гордеевым не просто радует, а подпитывает меня дополнительной практикой, которая ляжет в основу государственной программы", - сказал министр.

По итогам визита в регион Николай Федоров отметил, что проводимая работа по созданию вертикально интегрированной системы животноводческих комплексов "не только нова для России, но и уникальна, и именно то, что надо". В такой комплекс планируется интегрировать малые формы хозяйствования: крестьянско-фермерские хозяйства и даже личные подсобные, что актуально в условиях, когда в стране одна треть населения живет в сельской местности.

"Нам чрезвычайно важно, развивая агробизнес, не забывать о том, чем будет заниматься в условиях высоких технологий население, остающееся вне штатного расписания крупного агрокомплекса. И возможность создания сотен и тысяч дополнительных личных подсобных хозяйств, фермерских хозяйств, которые будут принимать на откорм, содержать, доводить до определенной кондиции мясной скот, а потом сдавать, - это возможность создания тысяч и тысяч рабочих мест. Это выполнение Российским государством своих функций по сохранению сельского населения, по сбережению России - уникальной цивилизации. Сельское население - это и уклад жизни, и культура, и язык. Тот подход, который мы увидели на практике Воронежской области, очень перспективен. Его надо тиражировать", - сказал Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail