Правительство Белоруссии обещает среднюю зарплату $500 в 2012 году и $600 - в 2013 году

Минск, 14 сентября 2012, 23:04 — REGNUM  К концу 2012 года средняя зарплата по Белоруссии достигнет $500. Об этом 14 сентября заявил на пресс-конференции в Минске председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы правительства, реалистичность выполнения поручения Александра Лукашенко несомненна, в декабре 2012 года уровень средней зарплаты по Белоруссии достигнет $500, а в декабре 2013 года достигнет $600 (при этом в бюджетной сфере показатель составит $500). Мясникович подчеркнул: рост зарплат будет увязан с ростом производительности труда. Правительство надеется также на рост экспорта товаров, планируя выйти в 2013 году на показатель в $53 млрд.

Внешние кредиторы рекомендовали руководству республики активнее проводить приватизацию и сократить госдотации. В частности, такое требование было заявлено экспертами ЕврАзЭС - из антикризисного фонда данной организации республика получает $3-миллиардную поддержку, пополняя ЗВР, а также экспертами МВФ.

По словам Мясниковича, в 2012 году правительство не достигнет запланированного уровня компенсации населением затрат ЖКХ, поэтому около 2 трлн белорусских рублей потребуется где-то изыскать и компенсировать недоимки с населения. Вместе с тем, констатировал глава Совмина, будет увеличен объем льготного кредитования строительства жилья на 1,8 трлн белорусских рублей. В итоге население получит непрямые доходы в размере на указанные суммы (3,8 млрд), отметил председатель правительства Белоруссии.

Мясникович призвал граждан хранить сбережения в белорусских рублях в сберкассе. Глава Совмина посоветовал не конвертировать белорусские рубли в СКВ и не изымать деньги из банков. Чиновник отметил, что "люди явно теряют" на таких операциях. По словам главы Совмина, республиканский бюджет на 2013 год будет бездефицитным, прирастёт на 20% к уровню 2012 года и сохранит социальную направленность. Так, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в 2013 году возрастет в 1,5 раза - соответствующий законопроект уже внесен в нижнюю палату парламента - Палату представителей Национального собрания. Комментируя законопроект, Мясникович сказал: "Мы планируем с января 2013 года выйти на решение этого вопроса. В Правительстве есть соответствующие наработки. Где-то, в целом, если взять усредненный показатель - в 1,5 раза, но это, конечно, будет учитывать и состав семьи. То есть в большей степени будет стимулироваться социальная поддержка семей, которые имеют двое и более детей".

Напомним, 11 сентября Александр Лукашенко, заслушивая доклад Совмина и Нацбанка Белоруссии о работе экономики в 2012 году, заявил: его распоряжение об обеспечении размера средней зарплаты по республике на уровне $500 в эквиваленте до конца 2012 года должно быть выполнено. "Я везде об этом говорил: зарплату получат только те, кто произвел товар и продал, у кого производительность труда опережает рост зарплаты. И упаси вас Господь, если вы в ближайшее время не выровняете это! Мне не нужны незаработанные 500 долларов! И пусть люди это слышат! Деньги должны быть заработанными, если вы не хотите очередного обвала!, - заявил Лукашенко, комментируя выступление Мясниковича. - Ни рубля незаработанных денег никому не должно быть выплачено! У нас в стране огромное количество объектов, где можно заработать деньги". Мясникович заверил Лукашенко: поручение по достижению к концу 2012 года средней заработной платы по стране в $500 в эквиваленте будет выполнено. При этом глава правительства признал опережающий темп роста заработной платы по отношению к производительности труда. По словам Мясниковича, Совмин намерен в ближайшие месяцы ликвидировать данный дисбаланс. Ранее, 24 июля Лукашенко в ходе рабочей встречи с председателем Совмина Белоруссии обсудил вопрос повышения размеров средней зарплаты по республике до уровня $500 к концу 2012 года и заявил: "Но $500 - это самый минимум". Отметим, на протяжении последних лет Белоруссия - в мировых лидерах по росту цен. На совещании 11 сентября Лукашенко выразил удивление в связи ростом цен при относительно стабильном курсе белорусского рубля.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году в Белоруссии проходила президентская кампания, в ходе которой власти административными мерами увеличили уровень средней зарплаты до $500. Александр Лукашенко остался у власти, но в начале 2011 года республику поразил финансовый кризис, приведший к трёхкратному падению курса национальной валюты. Глава Нацбанка Белоруссии Пётр Прокопович, заверявший население в отсутствии опасений перед девальвацией, летом 2011 года был отправлен в отставку, а в сентябре 2012 года стал помощником президента по вопросам экономики. С начала 2012 года власти Белоруссии снова вернулись к теме повышения размера средней зарплаты по республике на уровне $500. В связи с повышением зарплат среди населения циркулируют слухи о возможной девальвации национальной валюты. По мнению экспертов, граждане боятся очередной девальвации (последние две - в 2009 и 2011 гг) и стараются избавиться от белорусских рублей. Согласно отчётам Нацбанка РБ, население и бизнес отреагировали повышенным спросом на иностранную валюту в августе, в сентябре тенденция закрепилась.

По официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, ВВП вырастет на 5-5,5%, инфляция составит 19-22%, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП, ЗВР - около $8 млрд. По итогам I полугодия 2012 г. Белоруссия направила на обслуживание валового внешнего долга почти $4 млрд., а в 2013 году направит $3,1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.