Эрдоган назвал антиисламский фильм провокацией и призвал осудить его авторов

Анкара, 14 сентября 2012, 17:54 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с предупреждениями относительно возможных провокаций в связи с созданным в США антиисламским фильмом, приведшим к волне протестов в ряде мусульманских стран.

Как сообщает турецкий телеканал TRT, в ходе своего пребывания в Ялте Эрдоган, в частности, прокомментировал нападение на американского дипломата в Ливии. Как отметил он, существующее в Ливии правительство является переходным, и тот факт, что спикер парламента был избран недавно, а премьер-министр всего два дня назад, создало в стране определённый вакуум. По мнению Эрдогана, "этот вакуум создал основу для нападения радикальных элементов на американского дипломата".

Турецкий премьер отметил необходимость совместной борьбы против такого рода радикальных кругов, добавив, что следует осудить тех, кто создал фильм, содержащий оскорбления в адрес пророка Мухаммеда. "Создав общую платформу, нам следует в любом уголке мира вести совместную борьбу с этими радикальными элементами вне зависимости от их религиозной принадлежности",- отметил он.

Эрдоган подчеркнул, что такого рода фильмы являются провокацией, и добавил, что он думает, что и президент США Барак Обама отрицательно воспринял этот фильм. Премьер-министр Турции добавил, что "они гневно осуждают инцидент в Ливии", добавив, что Турция готова к осуществлению совместных шагов.

Как известно, волна массовых протестов против созданного в США антиисламского фильма "Невинность мусульман" окутала в последние дни ряд мусульманских стран, нападениям были подвергнуты диппредставительства США в Ливии, Египте, Тунисе, Йемене, Бангладеше, Ливане. Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников американского посольства в этой стране были убиты в результате вооруженного нападения на консульство США 11 сентября в ливийском городе Бенгази.

Сообщалось, что послуживший прологом к этим событиям фильм был создан на деньги представителей еврейской общины США. Его автор, 52-летний американец еврейского происхождения Сэм Басиль открыто заявил, что "ислам - это раковая опухоль", и что его фильм был снят в качестве "провокационного политического послания с осуждением религии". Одним из продюсеров фильма выступил скандально известный пастор из Флориды Терри Джонс, "прославившийся" на весь мир акциями сожжения Корана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail