Запрет на пластиковую упаковку алкоголя может дискредитировать Россию перед ВТО: эксперты

Москва, 14 сентября 2012, 15:47 — REGNUM  Участники круглого стола "Почему в России хотят запретить пластик?" пришли к выводу, что принятие проекта технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" в нынешней редакции, содержащей положение о запрете использования пластиковой (ПЭТ) упаковки на российском алкогольном рынке, может дискредитировать Россию перед ВТО и грозит ей серьезными штрафным санкциями. Как говорится в материалах круглого стола, поступивших в "Интерфакс", эксперты, принявшие участие в круглом столе, пришли к выводу, что данная версия технического регламента вызовет нежелательные изменения в конкурентной среде и ударит по стабильно развивавшейся в последние годы отрасли.

"Проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" должен быть принят до конца года. Несмотря на многочисленные протесты участников рынка, он до сих пор содержит положение о запрете ПЭТ-упаковки", - приводятся в материалах круглого стола слова председателя правления Национального института технического регулирования Дмитрия Петрова. Петров пояснил, что на запрете пластика настаивает Росалкогольрегулирование. Минзравсоцразвития также выступает за его запрет, надеясь таким образом сделать недоступным алкоголь для подростков.

По словам Петрова, при этом Минэкономразвития и Минпромторг категорически против данной инициативы. Разработчики существующей редакции проекта, по словам председателя правления Национального института технического регулирования, апеллируют к небезопасности ПЭТ-упаковки. "На наш взгляд эта позиция Росалкогольрегулирования не обоснована. Безопасность ПЭТ для здоровья человека подтверждена многочисленными исследованиями, и она широко применяется в качестве упаковки во всем мире", - заявил Петров.

Такого же мнения придерживается и юрист компании Lexguard Максим Воробьев, ссылаясь на результаты исследования соответствия норм проекта техрегламента "О безопасности алкогольной продукции" нормам ВТО, в которую Россия вступила 22 августа. По его словам, приводимым в материалах "круглого стола", абсолютную безопасность ПЭТ для здоровья человека доказали исследования итальянского Университета Брешиа, Международного института биологических наук США, Федерального института оценки риска Германии, Аналитического центра МГУ им. Ломоносова и лаборатории мембранного катализа Института нефтехимического синтеза РАН. В 2002 году ПЭТ признали безопасной в качестве пищевой упаковки в Евросоюзе. Сегодня в ВТО нет ни одной страны, где была бы запрещена ПЭТ.

"Если в России появится такой технический барьер, то для ВТО это будет означать, что Россия не соблюдает добровольно взятого на себя обязательства действовать в соответствии с положениями о международной торговле. Запрет напрямую нарушит интересы импортеров товаров, поставляющихся на территорию России", - сообщил М.Воробьев. По словам юриста, в последнее время в зарубежных СМИ постоянно пишут о несоответствии российских норм многим нормам ВТО. "Лучше было бы не доводить дело до разбирательств в рамках ВТО и не дискредитировать нашу страну в этой организации", - сказал он, напомнив, что запрет ПЭТ-упаковки алкоголя в России может привести к большим международным штрафам, которые ударят по карманам наших налогоплательщиков.

"Запрет ПЭТ не обоснован и может внести изменения в конкурентную среду", - заявил в свою очередь заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС Андрей Кузнецов, слова которого также приводятся в материалах "круглого стола". По его словам, вызванное запретом перераспределение рынка может дать необоснованное конкурентное преимущество производителям других видов упаковок. "По мнению ФАС, и в этом вопросе должны действовать рыночные, а не запретительные механизмы", - сказал чиновник. Он считает, что технический барьер, если будет принят, нанесет удар и по смежным отраслям. "Например, порядка 60 тысяч точек продаж разливного пива могут лишиться своего бизнеса, а это ведь семьи, зарплаты", - предупредил А.Кузнецов. Согласие с чиновником выразили и другие участники "круглого стола" - представители перерабатывающих отраслей.

По их подсчетам, сумма инвестиций ПЭТ-отрасли в экономику страны за все годы ее существования уже составила $1,5 млрд. Производители пэт-преформ, а это более 70 предприятий, играют большую роль в развитии региональных экономик. Важно и то, что ПЭТ может быть переработана на 100%. Сегодня этим занимаются около 30 заводов. "Производство ПЭТ-упаковки глубоко интегрировано в другие отрасли народного хозяйства, а ее сокращение приведет к падению потребления в смежных сферах деятельности", - согласен Петров.

Проанализировав возможные негативные последствия запрета ПЭТ-упаковки алкоголя в России, участники круглого стола выразили надежду, что мнение авторитетного экспертного сообщества при принятии окончательной редакции проекта Технического регламента таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" будет учтено. Резолюция по итогам "круглого стола" направлена во все заинтересованные ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.