Министр обороны Латвии: с "мягкой властью" России нельзя бороться "железным кулаком"!

Москва, 14 сентября 2012, 10:56 — REGNUM  Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что в стране имеют место попытки Российской Федерации усилить здесь влияние так называемой "мягкой власти", сообщает 14 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство BNS и портал Delfi.

По мнению Пабрикса, о том, что Россия пытается упрочить свои позиции в Латвии, свидетельствует ряд признаков. Во-первых, президент России Владимир Путин в своем выступлении перед послами несколько месяцев назад заявил, что следует обратить больше внимания на влияние "мягкой власти".

"Во-вторых, появляется институционализированный метод стратегического характера: как сделать "мягкую власть" России посредством масс-медиа и русскоязычных жителей большей - конкретно, чтобы изменять политику государств" - указывает Пабрикс.

"Русскоязычное меньшинство и СМИ используются для влияния на политику стран. Мы видим изменение языковой политики на Украине, такое же давление и в Молдавии. Влияние русского языка идет рука об руку с политикой регионализации. Посмотрим на Грузию, от которой отколоты два региона; ситуация в Молдавии и Приднестровье, и на Украине тоже противостояние", - подчеркнул Пабрикс.

Министр обороны считает, что одним из самых актуальных вопросов в Латвии, на который надо больше обращать внимания, является регион Латгалия. Учитывая то, что он граничит с Россией, а также сильную региональную идентичность, большой удельный вес русскоязычного населения и экономическую слабость, существуют опасения по поводу содействия большей автономии этого региона и политической ответственности за его удаление от Риги.

"Мы чувствуем, что Латвии уделяется усиленное внимание, чтобы дискредитировать Латвию перед ее жителями. В результате неверия латвийскому государству и западным странам людям остается лишь ориентироваться в восточном направлении, что является главной целью", - указал министр.

Данную ситуацию, по мнению министра, важно понять не только политическим кругам, но и широкой общественности. "По всей видимости, надо сдвинуть головы как в Латвии и в Прибалтике, так и внутри ЕС и НАТО и пытаться не допустить промывания мозгов латвийскому обществу и увеличения в Латвии "мягкой власти" России", - сказал Пабрикс.

По мнению министра, "мягкая власть" России в Латвии проявляется через экономику, СМИ, неправительственные организации и партии. "Например, если по телевидению мы регулярно смотрим хорошие детективные фильмы, сделанные восточными соседями, но не видим сериалов из Скандинавии и других стран, то человек потихоньку начинает идентифицировать себя с конкретной культурой", - считает министр.

По словам Пабрикса, не произойдет ничего плохого, если латвийское общество будет смотреть такие фильмы более сбалансировано. В каждой культуре есть что-то интересное, но если навязывание чужой культуры происходит регулярно, то это вызывает тревогу у латвийского государства.

На вопрос о решениях для уменьшения "промывания мозгов и мягкой власти России" министр ответил, что сначала надо способствовать политическому просвещению общества, потому что зачастую оно не осознает, как происходят такие вещи. С "мягкой властью" нельзя бороться "железным кулаком", поэтому надо сделать привлекательной культуру и политическую деятельность Латвии, пояснил он.

"Сейчас достигнут достаточно высокий уровень, чтобы говорить об этом внутри стран НАТО, и это подтверждается обсужденной внутри альянса кибератакой на Эстонию из-за переноса памятника в Таллине в 2007 году. Теперь пришло время говорить об информационной войне и психологических операциях, в которых носители информации используются для влияния на общество и политику ЕС и НАТО", - подчеркнул Пабрикс.

Хотя во многих местах мира такие методы применяются, Латвия отличается своим геополитическим положением, поэтому у таких методов могут быть плохие последствия, добавил министр.

Данные высказывания Пабрикса были сделаны им в качестве комментариев на публикацию, выпущенную американским Джеймстаунским фондом (The Jamestown Foundation). В этой публикации указывается, что Россия готовится увеличить влияние в бывших советских республиках для достижения своих внешнеполитических целей. В частности, в статье упоминается, что администрация российского президента заказала исследование о Латвии, дабы выяснить, какие методы олигархи этой страны и деловые группировки используют для оказания влияния на законодательный процесс, как они представлены в парламенте и госорганах, какой доступ имеют эти группы к созданию политических партий и к консолидации властей и как они лоббируют свои политические интересы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ