Мнение: Хотелось бы, чтобы Литва предоставила такие же гарантии безопасности своей АЭС, как она требует от России

Москва, 14 сентября 2012, 09:55 — REGNUM  Глава латвийской общественной организации "Кислород" Николай Харламов и член правления фирмы PRIME-TRAVEL Валерий Ощенков из Даугавпилса прокомментировали для корреспондента ИА REGNUM ситуацию с открытым письмом, направленным главой Росатома Сергеем Кириенко трём министрам Литвы: министру иностранных дел Ажубалису, министру энергетики Сякмокасу и министру охраны окружающей среды Казлаускасу. Как известно, Кириенко заявил, что готов вместе с экспертами приехать в Вильнюс и принять участие в официальных консультациях по проекту Балтийской АЭС.

"Мы уже несколько раз проявляли свою гражданскую позицию по поводу атомной энергетики, участвуя в подготовке мероприятий по привлечению общественного мнения к проблемам ее безопасности, - отметили Харламов и Ощенков, - Если говорить напрямую, то мы очень настороженно относимся к данному виду энергоизвлечения - и у нас есть для этого непосредственный повод. Мы живем в Даугавпилсе, и наш город попадает в тридцатикилометровую зону вокруг АЭС в Висагинасе, проект которой сейчас продвигает Литва. Нас и наших единомышленников не могут не беспокоить, в данном случае, два фактора. Во-первых, наш город, судя по всему, не получит никаких преференций в связи с пребыванием в зоне риска. Во-вторых, те выкладки относительно степени безопасности ВАЭС, что были представлены на публичное обозрение, являются совершенно неудовлетворительными. Поскольку, в данном случае, речь идет о реакторе фукусимского типа, хотелось бы получить гораздо более исчерпывающие доводы в пользу того, что данный объект окажется абсолютно безопасным для жителей региона - а их до сих пор не продемонстрировано. Ведь правительство Латвии, как один из приоритетов развития нашего экологически чистого региона Латгалии, "края голубых озер", как его еще называют, провозгласило необходимость привлечения как можно большего количества туристов. Поэтому, мы как никогда заинтересованы в том, чтобы Латгалия сохраняла свой статус одного из наиболее экологически привлекательных краев в ЕС.

В связи с этим, хотелось бы обратить внимание на тот нюанс, что литовские власти, ожесточенно нападая на Балтийскую АЭС, требуя все новых и новых доказательств ее абсолютной безопасности, не желают делать того же самого в отношении аналогичного объекта, который они хотят построить в Висагинасе. Но лично нас, в силу нашего местожительства, ВАЭС волнует куда сильнее, нежели БАЭС. К тому же, сторона, причастная к строительству последней, судя по письму Кириенко, готова раскрыть все карты и предоставить исчерпывающие доводы в пользу своего проекта. Конечно, будет очень интересно ознакомиться с их выкладками. Но пусть и Литва поступит точно так же и предоставит нам, жителям Даугавпилса, равно как и всем другим причастным обитателям региона, все доказательства безопасности ВАЭС - ровно столько, сколько потребуется для полного успокоения людей!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.