Посол США в Баку призвал Азербайджан стать демократическим государством

Баку, 14 сентября 2012, 09:11 — REGNUM  США высоко оценивают партнерство с Азербайджаном. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM заявил 13 сентября на приеме в своей резиденции посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. По его словам, отношения между странами являются крепкими и разносторонними, неуклонно развиваясь в трех направлениях - безопасности, энергетики и внутренних реформ. Он также отметил, что США высоко ценят роль Азербайджана в СБ ООН.

Морнингстар напомнил о совместном участии азербайджанских и американских военных в миротворческих операциях в Косово, Ираке и Афганистане. Азербайджан оказывает международным усилиям безопасности в Афганистане очень важную поддержку посредством транспортировки войск и невоенных грузов. "Мы также должны вместе работать, чтобы добиться урегулирования Карабахского конфликта, что отвечает интересам всех. Наше сотрудничество в области энергетики также вносит вклад в региональную стабильность", - сказал Морнингстар.

США, сказал он, продолжают сильную поддержку в усилении энергетического сектора Азербайджана и доставке добываемых здесь ресурсов в Европу и на другие мировые рынки. "Правительство США теперь оказывают помощь Азербайджану в добыче своих богатых газовых ресурсов и экспорте их в западном направлении. И целью является не только обеспечение энергобезопасности Европы, но и одновременно обеспечение будущего прогресса и суверенитета Азербайджана", - подчеркнул Морнингстар.

США считают, что обеспечение устойчивой стабильности и прогресса в Азербайджане возможно посредством внутренних и экономических реформ, продолжил Морнингстар. Он также процитировал госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая во время визита в Азербайджан в начале июня заявила, что у США самые хорошие связи с теми демократическими государствами, которые наиболее уважают права своих граждан. "Мы с нетерпением ждем совместной деятельности в интересах Азербайджана в области верховенства закона, обеспечения прав и свобод человека, формирования активного гражданского общества, развития частного сектора и предпринимательства и обеспечении других факторов, способствующие полной реализации необычного потенциала Азербайджана", - сказал Морнингстар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.