Совмин Белоруссии намерен сократить налоги, а Нацбанк увеличить ЗВР

Минск, 14 сентября 2012, 00:30 — REGNUM  Правительство Белоруссии предлагает снижение налоговой нагрузки до 27,6% к ВВП в условиях бездефицитного бюджета. Об этом 11 сентября на совещании в Администрации президента заявил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

Напомним, 11 сентября Александр Лукашенко заслушал доклад Совмина и Нацбанка Белоруссии о работе экономики в 2012 году. На совещании выступили глава Нацбанка Белоруссии, глава Совмина, министры и главы облисполкомов, помощник президента по экономике и другие чиновники.

В своём выступлении глава Минфина Белоруссии обратил особое внимание на реализацию ряда мер по совершенствованию налоговой политики, в частности - снижения налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства за счет смягчения критериев применения упрощенной системы налогообложения. "С учетом реализации данных предложений в области налоговой политики доходы консолидированного бюджета составят в 2013 году 197 трлн белорусских рублей. Сложившаяся структура доходов бюджета в основном будет сохранена", - цитирует Харковца пресс-служба президента Белоруссии. При этом, отметил министр, расходы бюджета в ВВП сохранятся на уровне текущего года - 31,4%.

По словам главы Минфина, изменение экономической структуры бюджета выражается в опережающем росте капитальных расходов над текущими и способствует развитию социальной и экономической инфраструктуры. Бюджет по-прежнему будет иметь социальную направленность: опережающими темпами будут расти объемы финансирования здравоохранения, образования и науки. При этом предполагается внедрение новых моделей финансирования в образовании и здравоохранении с целью установления зависимости бюджетных ассигнований не от фактических затрат на содержание бюджетной организации, а исключительно от объема оказанных ею услуг, а также внедрение соответствующих критериев оценки их качества.

Через госбюджет продолжится поддержка реального сектора экономики через удешевление процентных ставок по банковским кредитам. Запланировано снижение вдвое ставки рефинансирования и компенсация половины ее размера с целью поддержки из бюджета всего объема востребованных кредитов на модернизацию производства. Объем государственной инвестиционной программы в реальном выражении увеличится почти на 17%. В 2013 году Белоруссии придётся выплатить $3,1 млрд по погашению и обслуживанию внешнего госдолга. Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова в своём выступлении доложила о полном прекращении эмиссионного кредитования экономики, замедлении инфляции и стабилизации экономической ситуации после кризиса 2011 года. По итогам 8 месяцев 2012 года положительное сальдо покупки-продажи валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже составило $1,6 млрд. Совмин и Нацбанк своевременно погасили обязательства перед внутренними и внешними кредиторами в иностранной валюте на сумму почти $2 млрд. С начала 2012 года ставка рефинансирования снижалась 8 раз - с 45% до 30%.

"Банковская система работает эффективно. В целом по итогам 8 месяцев текущего года можно говорить о повышении сбалансированности и стабилизации экономики", - заявила глава НБРБ.

По мнению Ермаковой, следует активнее наращивать экспорт и привлекать средства населения в национальную экономику посредством т.наз. "народных IPO". Отметим, что по итогам весеннего "народного IPO" с продажей акций Минского завода игристых вин ожидаемого эффекта эксперты не зафиксировали, хотя из госбюджета на продвижение проекта были потрачены немалые средства.

По словам главы Нацбанка, основной целью денежно-кредитной политики в 2013 году будет поддержание ценовой стабильности в экономике. Также важно нарастить ЗВР до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны, а к концу пятилетки - до объема трехмесячного импорта с учетом его роста. По расчётам НБРБ, в 2013 году золотовалютные резервы должны составить $8,7 млрд, курсообразование будет "гибким", ставка рефинансирования снизится.

"При благоприятном развитии ситуации и сохранении тех позитивных тенденций в экономике, которые имеют место сейчас, а также при устойчивом замедлении инфляции ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13-15% годовых. Ее среднегодовое значение в этом случае оценивается на уровне 15-16%", - заявила глава Нацбанка.

Опасения в "закредитованности" госпредприятий из-за высоких процентов банковских кредитов (на которы е влияет ставка рефинансирования Нацбанка) в ходе совещания выказал Александр Лукашенко. Глава Совмина Михаил Мясникович сообщил, что на удешевление финансовых ресурсов для предприятий в следующем году предусмотрено направить около 11,5 трлн белорусских рублей. "Много сейчас идет разговоров, не знаю, от кого, по поводу девальвации, деноминации и так далее. Но сам проект бюджета, вы видите, в триллионах нынешних рублей, и мы там не предусматриваем никакой девальвации и тем более деноминации, - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания. - Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается. Я это председателю Нацбанка сказал при назначении и постоянно контролирую". По словам Лукашенко, слухи о девальвации распространяет оппозиция: "Если в народе какие-то идут шараханья, это скорее всего от этих наших "свядомых", которые начинают людей запугивать".

"Одно надо обещать - мы дадим возможность заработать. И я перед вами ставлю эту задачу. Мы должны дать народу заработать деньги. Кто не заработал - это их проблемы. Если это инвалид, который не может по состоянию здоровья, мы его возьмем вплоть до государственного обеспечения, а остальные должны упираться. И зарабатывая деньги производительность труда должна бежать впереди. Если этого нет - останавливайте рост ", - подчеркнул руководитель республики.

"В той же Испании люди ходят и просят: "Дайте лопату!", - сказал Лукашенко, описывая желание населения зарабатывать деньги себе на жизнь. Руководитель Белоруссии потребовал при необходимости диверсифицировать экспорт: "Если у ваших традиционных партнеров плохо, мы их должны заместить на других, но никакого снижения быть не должно".

Лукашенко поручил главе Комитета госконтроля Александру Якобсону жестко реагировать на факты сокрытия предпринимателями выручки в условиях применения упрощенной системы налогообложения "Александр Серафимович, резаните так, чтобы в одном конце резанули, в другом трещало. Что глядеть на них, - сказал Лукашенко, обращаясь к главе КГК. - В Америке жесточайшие законы, самые жестокие по налогам. Не дай Бог там что-то сокрыл. А у нас воруют напропалую. Автомобилей куча, не протолкнуться, в основном новые. Откуда? Воруют или не платят налоги".

Тему автомобилей также поднял в своём докладе Мясникович. Глава Совмина обратил внимание на нецелевые расходы чиновников - в т.ч. на приобретение автомобилей. Лукашенко перебил премьер-министра и указал на необходимость запретить направление прибыли госпредприятий на непроизводительные расходы, отметив: расходы на содержании автопарка чиновников следует сокращать. "Кое-где надо еще подрезать. Ничего страшного, поездим на старых автомобилях. Времена непростые, когда разбогатеем - тогда вернемся к этому вопросу", - сказал Лукашенко.

В своём докладе глава Совмина отметил также, что с 2013 года планируется ограничить число контрольных показателей, оставив для предприятий лишь те, которые отражают прежде всего эффективность работы, чистую прибыль и рентабельность, выручку от реализации продукции, темпы роста экспорта, сальдо товаров и услуг, показатель энергосбережения. По оценкам правительства, все макропоказатели будут раскрыты через систему заданий.

Энергетическая безопасность Белоруссии также нашла отражение в докладе главы Совмина со ссылкой на договоры в рамках ЕЭП. По планам правительства, в 2012-2014 годах объемы инвестиций в БелАЭС превысят $0,5 млрд (строится в Гродненской области при участии "Росатома"), будут модернизированы основные электростанции, введены в строй 9 мини-ТЭЦ и 33 энергоисточника на местных видах топлива. Также будет обеспечена продовольственная безопасность Белоруссии. Сославшись на расчёты Минэкономики на базе методологии Белстата, глава Совмина сообщил: в 2015 году в Белоруссии ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит $28-29 тыс - т.е. центральноевропейский уровень и качество жизни людей.

Подводя итоги доклада правительства, Лукашенко подчеркнул: "Чтобы не было спора, давайте договоримся: жаловаться на жесткость заданий запрещено! Да, напряженно, но не очень! Поэтому никаких разговоров о послаблениях быть не может, если мы хотим, чтобы у нас была страна и она развивалась на уровне среднеевропейского государства. А все этого хотят".

Александр Лукашенко предупредил всех по поводу жесткой экономии расходов в 2013 году, указал на недопустимость " бездумной, бестолковой приватизации, ради того чтобы пережить год или два". Говоря о планах роста ВВП в 2012 году, Лукашенко сказал: "105-106% должны быть выполнены - кровь из носу. Но не путём складирования продукции - упаси вас Господь от этого!". Он поручил главе Администрации президента Белоруссии Андрею Кобякову взять данный вопрос под контроль. Лукашенко указал на правильную стратегию: "Произвел - обязательно продал и деньги получил. И не по бросовым ценам! Нам нужна не просто продажа, а деньги".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году в Белоруссии может быть осуществлена "плановая девальвация", однако она не будет резкой - об этом 12 сентября заявила председатель правления НБРБ Надежда Ермакова. "Какой-то разовой девальвации не будет, она не просматривается, в этом нет необходимости, - сказала Ермакова. - Будет ли плавная девальвация? Не исключено. Она может быть и плавной". Деноминация нужна, отметила глава Нацбанка, проведение таковой будет обсуждаться в середине 2013 года. По словам главы Нацбанка, в 2012 году эмиссионного кредитования экономики Белоруссии не было, не будет и в 2013 году. В следующем году инфляция снизится до 12%, а ставка рефинансирования составит 14-17%, сказала Ермакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II