Молдавия просит у РФ 30% скидку на газ, а Румынию - ускорить объединение газовых систем двух стран

Москва, 13 сентября 2012, 22:47 — REGNUM  Молдавия заинтересована в ускорении процедур, связанных со строительством газопровода Унгены-Яссы, который объединит газовые системы Молдавии и Румынии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на состоявшейся 13 сентября в Кишиневе встрече с главой МИД Румынии Титусом Корлэцяном премьер Молдавии Владимир Филат.

"Перед нами много новых вызовов. Уверен, что мы будем продолжать работать, основываясь на прогрессивной позиции, которую мы демонстрируем в сотрудничестве", - заявил молдавский премьер-министр. В свою очередь, министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян отметил, что продвижение экономических проектов, особенно в энергетической сфере, является приоритетом в сотрудничестве между двумя странами.

В ходе встречи также обсуждались представляющие взаимный интерес темы, касающиеся экономического сотрудничества двух стран и поддержки Румынией процесса европейской интеграции Молдавии. Стороны также обменялись мнениями насчет технической помощи, оказываемой Бухарестом Кишиневу в процессе европейской интеграции.

Министр иностранных дел Румынии еще раз заявил о всецелой поддержке официальным Бухарестом Молдавии на пути европейской интеграции и подчеркнул, что Румыния намерена предоставить необходимую помощь в достижении этой цели. Титус Корлэцян также отметил, что Румыния будет оказывать консульскую помощь молдавским гражданам, которые находятся в Сирии, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в предоставлении консульской помощи и защиты, подписанным сегодня министерствами иностранных дел Молдавии и Румынии. Румынский чиновник также заявил, что его страна готова помочь Молдавии в создании срочной мобильной медицинской службы реанимации и спасения по аналогу с системой, действующей в Румынии.

Глава МИД Румынии также встретился с председателем парламента Молдавии Марианом Лупу. На встрече молдавский спикер сообщил, что в рамках осенне-зимней сессии парламента Молдавии Договор о границе с Румынией будет представлен в парламент на ратификацию.

Кроме того, Титус Корлэцян провел переговоры с президентом Молдавии Николаем Тимофти, главой МИД Юрием Лянкэ и министром экономики Валерием Лазэром.

На пресс-конференции по итогам встреч румынский дипломат прокомментировал намеченный на 16 сентября в Кишиневе унионистский марш в поддержку объединения Молдавии с Румынией. Корлэцян заявил, что эта проблема является частью "внутренних политических дебатов" и выразил мнение, что "противостояние - не то, что сейчас нужно Молдавии".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября в Сочи глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. Контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией.

Проект газопровода Яссы-Унгены, строительство которого еще не начато, планируется завершить к концу 2013 года, и согласно заявлениям Кишинева и Бухареста, он призван обеспечить "диверсификацию поставок газа" в Молдавию за счет объединения ее газовой системы с румынской. В то же время стоит отметить, что Румыния сама импортирует из России от 30% до 42% от объема потребляемого ей газа. А найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»