Молдавия просит у РФ 30% скидку на газ, а Румынию - ускорить объединение газовых систем двух стран

Москва, 13 сентября 2012, 22:47 — REGNUM  Молдавия заинтересована в ускорении процедур, связанных со строительством газопровода Унгены-Яссы, который объединит газовые системы Молдавии и Румынии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, об этом заявил на состоявшейся 13 сентября в Кишиневе встрече с главой МИД Румынии Титусом Корлэцяном премьер Молдавии Владимир Филат.

"Перед нами много новых вызовов. Уверен, что мы будем продолжать работать, основываясь на прогрессивной позиции, которую мы демонстрируем в сотрудничестве", - заявил молдавский премьер-министр. В свою очередь, министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян отметил, что продвижение экономических проектов, особенно в энергетической сфере, является приоритетом в сотрудничестве между двумя странами.

В ходе встречи также обсуждались представляющие взаимный интерес темы, касающиеся экономического сотрудничества двух стран и поддержки Румынией процесса европейской интеграции Молдавии. Стороны также обменялись мнениями насчет технической помощи, оказываемой Бухарестом Кишиневу в процессе европейской интеграции.

Министр иностранных дел Румынии еще раз заявил о всецелой поддержке официальным Бухарестом Молдавии на пути европейской интеграции и подчеркнул, что Румыния намерена предоставить необходимую помощь в достижении этой цели. Титус Корлэцян также отметил, что Румыния будет оказывать консульскую помощь молдавским гражданам, которые находятся в Сирии, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в предоставлении консульской помощи и защиты, подписанным сегодня министерствами иностранных дел Молдавии и Румынии. Румынский чиновник также заявил, что его страна готова помочь Молдавии в создании срочной мобильной медицинской службы реанимации и спасения по аналогу с системой, действующей в Румынии.

Глава МИД Румынии также встретился с председателем парламента Молдавии Марианом Лупу. На встрече молдавский спикер сообщил, что в рамках осенне-зимней сессии парламента Молдавии Договор о границе с Румынией будет представлен в парламент на ратификацию.

Кроме того, Титус Корлэцян провел переговоры с президентом Молдавии Николаем Тимофти, главой МИД Юрием Лянкэ и министром экономики Валерием Лазэром.

На пресс-конференции по итогам встреч румынский дипломат прокомментировал намеченный на 16 сентября в Кишиневе унионистский марш в поддержку объединения Молдавии с Румынией. Корлэцян заявил, что эта проблема является частью "внутренних политических дебатов" и выразил мнение, что "противостояние - не то, что сейчас нужно Молдавии".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября в Сочи глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. Контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией.

Проект газопровода Яссы-Унгены, строительство которого еще не начато, планируется завершить к концу 2013 года, и согласно заявлениям Кишинева и Бухареста, он призван обеспечить "диверсификацию поставок газа" в Молдавию за счет объединения ее газовой системы с румынской. В то же время стоит отметить, что Румыния сама импортирует из России от 30% до 42% от объема потребляемого ей газа. А найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.