Молдавия согласилась признать приднестровские документы об образовании

Москва, 13 сентября 2012, 22:11 — REGNUM  В ходе завершившегося 13 сентября в Вене очередного раунда официальных консультаций по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) была достигнута договоренность об официальном признании Молдавией документов об образовании, выдаваемых в Приднестровской Молдавской Республике. Об этом сообщила на брифинге по итогам встречи глава МИД ПМР Нина Штански, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы высоко ценим то решение, которое было принято относительно нострификации дипломов выпускников приднестровских образовательных учреждений без изъятия оригинала диплома, что имело место ранее", - отметила глава приднестровского внешнеполитического ведомства.

Оценивая итоги состоявшегося раунда, Нина Штански, отметила практический характер обсужденных вопросов, среди которых - вопросы образования, вопросы железнодорожного и автотранспортного сообщения, предоставление разрешительных документов (так называемых дозволов), а также проблемы в банковском секторе.

Она также отметила, что в ходе работы "Постоянного совещания..." сторонам удалось обсудить проблемы, с которыми сталкиваются экономические агенты Приднестровья, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность. "Участники формата "5+2" выслушали наш доклад, и мы пришли к решению, что по возвращении следует продолжить работу в экспертных группах. Надеюсь, что уже в ближайшее время мы увидим результаты и решение застарелых проблем. Существующие до сих пор ограничения для приднестровских предприятий в области внешнеэкономической деятельности не соответствуют тому конструктивному духу диалога, который успешно в течение всего этого года развивается", - подчеркнула министр.

В ходе прошедшего раунда политических консультаций, по словам Нины Штански, большое внимание было уделено обсуждению наболевших транспортных проблем. "Мы приблизились еще на один шаг к решению вопросов, которые касаются организации автотранспортного пассажирского и грузового сообщения, свободы передвижения людей, проблемы приднестровских номерных знаков", - заявила она. "Мы договорились, что на уровне политических представителей интенсифицируем наше общение и будем проводить встречи до следующего раунда еженедельно для того, чтобы наша работа была более продуктивной и для того, чтобы позитивных результатов было больше к следующему раунду", - добавила министр.

Нина Штански выразила благодарность российской стороне за готовность оказать необходимое содействие в разрешении вопросов пассажирского железнодорожного сообщения. "Мы благодарны российской стороне, выразившей готовность организовать переговоры представителей Приднестровской и Молдавской железных дорог с руководством Российских железных дорог в Москве для дальнейшего обсуждения вопросов, связанных с организацией пассажирского железнодорожного движения по ранее существовавшим железнодорожным маршрутам", - заявила Штански.

Глава приднестровской дипломатии также позитивно оценила поддержанное сопосредниками в переговорах предложение по созданию специальной подгруппы по вопросам банковского взаимодействия в рамках экономической экспертной группы.

Нина Штански подчеркнула, что наиболее приоритетный характер в ходе переговоров носили вопросы социально-экономического спектра. "На протяжении последних раундов наше внимание сосредоточено на вопросах социально-экономического взаимодействия, и это соответствует тому духу, который был придан переговорному процессу еще в январе, когда Евгений Шевчук и Влад Филат договорились осуществлять тактику малых шагов", - заявила министр. Приднестровский дипломат отметила, что с результатами этой работы связаны высокие общественные ожидания в Приднестровье, поскольку от ее успеха напрямую зависит благосостояние людей. "Именно вопросы социально-экономического блока занимают больше всего времени и наиболее актуальны сегодня", - отметила министр.

Отвечая на вопрос относительно перспектив осуществления полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье, Нина Штански отметила, что несмотря на то, что эта проблема активно обсуждалась в ходе раунда переговоров, практические результаты появятся позже. "Я надеюсь, что уже в ближайшее время представители Молдавской железной дороги с представителями Приднестровской железной дороги отправятся на переговоры в РЖД и обсудят, как минимум, вопрос движения поезда направлением Кишинев - Санкт-Петербург через Тирасполь", - отметила дипломат. Вместе с тем министр подчеркнула, что ранее был достигнут определенный прогресс в области грузового железнодорожного сообщения.

Отвечая на вопрос относительно эффективности взятой за основу тактики "малых шагов", политический представитель от Приднестровья отметила, что стороны уже получают определенные дивиденды от достигнутых договоренностей. "Экономические агенты и в Приднестровье, и в Молдавии уже получают прибыль от этого решения. Она измеряется достаточно большими суммами. И это стимулирует наши последующие шаги в заданном направлении", - отметила Нина Штански. Однако, по словам министра, существует и ряд нерешенных проблем, связанных с налогообложением приднестровского импорта и экспорта. "Приднестровье отменило 100-процентную пошлину на молдавские товары, но до сих пор мы не видим аналогичного шага с молдавской стороны. В ближайшее время мы сможем эти вопросы детально отработать в группе по экономическим вопросам", - сообщила дипломат. Нина Штански выразила надежду, что по возвращению политических представителей эксперты, входящие в эту группу с двух сторон, получат соответствующие поручения и задачи от политических представителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?