"Отвернется" ли Молдавия от ЕС в пользу Евразийского союза? - мнения о визите Филата в Россию

Москва, 13 сентября 2012, 21:00 — REGNUM  Ряд коллег премьер-министра Молдавии Владимира Филата по правящей коалиции раскритиковали его в связи с завершившимся накануне визитом в Россию. Как заявил на пресс-конференции в Кишиневе 13 сентября независимый депутат парламента Молдавии Михай Годя, есть опасения, что Филат готов "отвернуться" от ЕС в пользу Евразийского союза, передает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве примера Годя привел якобы полученное от Филата российской стороной согласие на открытие Генконсульства РФ в Тирасполе, против чего на протяжении многих лет выступал Кишинев. "Власти РМ развернулись на 180 градусов и с тем же лакейским подобострастием заискивают перед РФ, проявляя презрение к европейским стандартам", - заявил парламентарий.

В свою очередь мэр Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ назвал оскорблением тот факт, что в ходе приема у Дмитрия Медведева в Москве молдавской делегации подали итальянское, а не молдавское вино. "Нам намекают, что мы можем катиться в Европу, а Россия обойдется без молдавского вина", - интерпретировал "жест" российской стороны Киртоакэ.

В то же время депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Юрий Мунтян призвал молдавские власти немедленно принять предложения российской стороны относительно урегулирования вопроса с заключением нового контракта на поставку газа. По мнению Мунтяна, предложения Москвы о выходе Кишинева из энергетического соглашения с ЕС, выгодны для молдавской экономики и позволят снизить цену на газ для населения.

Такого же мнения придерживается и лидер Партии социалистов, депутат молдавского парламента Игорь Додон. Он также предлагает воспользоваться "приглашением" российского руководства и вступить в Таможенный союз России-Белоруссии и Казахстана и ЕврАзЭС, что, по его словам, повлечет еще более значительные скидки на газ. Додон также полагает возможным "синхронизировать вступление в Таможенный союз с Украиной". Обе страны должны провести соответствующий референдум в один день, и сделать это можно уже в 2013 или 2014 году, полагает политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.