Протокол о размещении военных объектов в странах ОДКБ ограничивает суверенитет Армении - экс-глава МИД

Ереван, 13 сентября 2012, 20:55 — REGNUM  Протокол о размещении объектов военной инфраструктуры на территории государств-членов ОДКБ ограничивает суверенитет Армении и противоречит Конституции страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил экс-глава МИД Армении, депутат от оппозиционной партии "Наследие"Александр Арзуманян на обсуждениях парламента по вопросу ратификации Протокола о размещении объектов военной инфраструктуры на территории государств - членов ОДКБ, подписанного 20 декабря 2011 года в Москве. В соответствии с Протоколом, государства-члены ОДКБ принимают решение о размещении на своих территориях группировок войск (сил), объектов военной инфраструктуры государств, не являющихся членами ОДКБ, после проведения неотложных консультаций (согласования) с другими государствами - членами ОДКБ и при отсутствии их официальных возражений.

"Армения сознательно отдала часть своего суверенитета ОДКБ, а этим протоколом ограниченность суверенитета еще более углубляется. Если раньше мы со своим партнером Россией могли посредством переговоров прийти к двусторонне приемлемому решению, то отныне мы должны будем ждать согласия Таджикистана или Киргизии", - заявил оппозиционный парламентарий.

Арзуманян отметил, что он ничего не имеет против ОДКБ, устав которой уже регулирует все упомянутые вопросы, но протоколом, как отмечается, уточняются соответствующие пункты. "Добавлена только фраза "и при отсутствии их официальных возражений", что противоречит другими статьям устава организации", - добавил депутат.

Как он отметил, необходимость в протоколе возникла из-за того, что Россия имеет некоторые проблемы со странами Средней Азии. "Если четыре государства ратифицируют протокол, он автоматически войдет в силу, то есть нам и не надо делать этого. Мы должны немного подождать, обдумать ситуацию и присоединиться к протоколу, когда все пункты будут уточнены. Я предлагаю пока не давать согласия, направить документ на доработку и регулировать вопросы посредством двусторонних контактов", - заключил экс-глава МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.