Президент Приднестровья готовит валютную амнистию

Москва, 13 Сентября 2012, 20:43 — REGNUM  Президент Приднестровья направил в Верховный совет ПМР законопроект о валютной амнистии. Как сообщили 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, об этом Евгений Шевчук сообщил в рамках встречи с председателем Приднестровского республиканского банка Эдуардом Косовским.

Как отмечается, суть документа - прекратить взыскание штрафов с юридических лиц за нарушение ими сроков репатриации валюты. При этом речь идет только об операциях, совершенных до 1 сентября 2012 года. "Важное основание для применения амнистии - отсутствие задолженности по платежам в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды. Это основание будет стимулом для юридических лиц погашать имеющуюся задолженность, соответственно, позволит пополнить республиканский бюджет", - отметили в пресс-службе президента.

"Ни для кого не секрет, что у многих наших экономических контрагентов существуют штрафы за вовремя не ввезенный товар либо за вовремя не репатриированную валютную выручку, - заявил в свою очередь Эдуард Косовский. - Во многих случаях это происходило в силу объективных причин, связанных с экономическим кризисом. Мы даем возможность экономическим агентам стать добросовестными участниками экономических правоотношений, и считаем необходимым эти штрафы снять".

По словам Евгения Шевчука, реализация законопроекта будет содействовать созданию благоприятных экономических условий для резидентов ПМР, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность.

Также в ходе встречи Эдуард Косовский доложил главе государства о ситуации в валютной сфере нашей республики. Он заметил, что в настоящий момент происходит постепенное увеличение золотовалютного запаса, стабилен и валютный курс. "За последние полгода золотовалютные резервы выросли почти на $83 млн. В феврале они составляли минус $17 млн, - отметил председатель ПРБ. - Только уже к весне мы сумели преодолеть сползание вниз". Эдуард Косовский пояснил, что $83 млн были заработаны частично за счет поступления средств из Российской Федерации. "Россия перечислила нам порядка $30 млн", - напомнил глава Центробанка. $53 млн ПРБ заработал за счет регулирования валютных операций на внутреннем рынке. "Мы считаем, что сможем перейти на новый этап регулирования деятельности без того, чтобы Центральный банк ежедневно покупал валютную выручку у экономических субъектов", - отметил Эдуард Косовский.

В ходе встречи президент ПМР Евгений Шевчук поблагодарил сотрудников Центрального банка за то, что "в сжатый срок удалось стабилизировать денежное обращение". "Курс национальной валюты - очень важная для нас составляющая, была угроза резкой девальвации приднестровского рубля. Предпринятые Центральным банком и правительством шаги позволили стабилизировать финансовую систему", - подчеркнул президент. Он также поручил разработать меры по повышению эффективности работы банковской системы и предложения по стабильному управлению курсом национальной валюты на ближайшую перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта