Президент Приднестровья готовит валютную амнистию

Москва, 13 сентября 2012, 20:43 — REGNUM  Президент Приднестровья направил в Верховный совет ПМР законопроект о валютной амнистии. Как сообщили 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, об этом Евгений Шевчук сообщил в рамках встречи с председателем Приднестровского республиканского банка Эдуардом Косовским.

Как отмечается, суть документа - прекратить взыскание штрафов с юридических лиц за нарушение ими сроков репатриации валюты. При этом речь идет только об операциях, совершенных до 1 сентября 2012 года. "Важное основание для применения амнистии - отсутствие задолженности по платежам в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды. Это основание будет стимулом для юридических лиц погашать имеющуюся задолженность, соответственно, позволит пополнить республиканский бюджет", - отметили в пресс-службе президента.

"Ни для кого не секрет, что у многих наших экономических контрагентов существуют штрафы за вовремя не ввезенный товар либо за вовремя не репатриированную валютную выручку, - заявил в свою очередь Эдуард Косовский. - Во многих случаях это происходило в силу объективных причин, связанных с экономическим кризисом. Мы даем возможность экономическим агентам стать добросовестными участниками экономических правоотношений, и считаем необходимым эти штрафы снять".

По словам Евгения Шевчука, реализация законопроекта будет содействовать созданию благоприятных экономических условий для резидентов ПМР, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность.

Также в ходе встречи Эдуард Косовский доложил главе государства о ситуации в валютной сфере нашей республики. Он заметил, что в настоящий момент происходит постепенное увеличение золотовалютного запаса, стабилен и валютный курс. "За последние полгода золотовалютные резервы выросли почти на $83 млн. В феврале они составляли минус $17 млн, - отметил председатель ПРБ. - Только уже к весне мы сумели преодолеть сползание вниз". Эдуард Косовский пояснил, что $83 млн были заработаны частично за счет поступления средств из Российской Федерации. "Россия перечислила нам порядка $30 млн", - напомнил глава Центробанка. $53 млн ПРБ заработал за счет регулирования валютных операций на внутреннем рынке. "Мы считаем, что сможем перейти на новый этап регулирования деятельности без того, чтобы Центральный банк ежедневно покупал валютную выручку у экономических субъектов", - отметил Эдуард Косовский.

В ходе встречи президент ПМР Евгений Шевчук поблагодарил сотрудников Центрального банка за то, что "в сжатый срок удалось стабилизировать денежное обращение". "Курс национальной валюты - очень важная для нас составляющая, была угроза резкой девальвации приднестровского рубля. Предпринятые Центральным банком и правительством шаги позволили стабилизировать финансовую систему", - подчеркнул президент. Он также поручил разработать меры по повышению эффективности работы банковской системы и предложения по стабильному управлению курсом национальной валюты на ближайшую перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.