В Пекине обсуждают повышение статуса Белоруссии в ШОС

Минск, 13 сентября 2012, 16:03 — REGNUM  В столице КНР проходят политические консультации между министерствами иностранных дел Белоруссии и Китая на уровне заместителей глав МИД. Об этом 13 сентября заявил на брифинге в Минске начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Консультации в Пекине продлятся 12-14 сентября. Белорусскую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Сергей Алейник, китайскую - его коллега Чэн Гопин. Основная тема встречи - развитие экономического сотрудничества.

"В ходе переговоров основное внимание сосредоточено на обсуждении динамики и перспектив двусторонних отношений, а также развития политического диалога. Пункты повестки дня включают вопросы расширения торгового и кредитно-инвестиционного сотрудничества, повышения статуса Республики Беларусь в Шанхайской организации сотрудничества", - сообщил Савиных. Он отметил также, что заместители глав внешнеполитических ведомств обсудят ход подготовки XIII заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и совместные действия по созданию китайско-белорусского индустриального парка. Алейник намерен встретиться с руководителями китайских компаний, реализующих инвестпроекты в Белоруссии.

Кроме того, руководители аналитических подразделений МИД Китая и Белоруссии обсудят ряд вопросов в рамках консультаций 12-14 сентября. Белорусскую делегацию возглавляет начальник управления внешнеполитического анализа МИД Владимир Скворцов. "В ходе консультаций стороны планируют обсудить широкий круг тем, включая взаимодействие в рамках интеграционных объединений, тенденции развития международной и региональной ситуации, а также обменяются опытом организации аналитико-прогнозной работы", - сказал Савиных.

Представители МИД Китая и Белоруссии обсудят геополитическую ситуацию, тенденции в мировой политике и экономике. "Особое внимание будет уделено анализу структуры новых вызовов и угроз в регионе Евразии", - уточнил Савиных.

Представитель МИД Белоруссии сообщил также, что 12-14 сентября в Праге проходит заключительная встреча XX Экономико-экологического форума ОБСЕ на тему: "Продвижение безопасности и стабильности через надлежащее управление". В мероприятии принимает участие белорусская делегация во главе с постпредом Белоруссии при ОБСЕ Валерием Воронецким. В повестке дня - вопросы роли ОБСЕ в борьбу с коррупцией, отмыванием денег и финансированием терроризма, обмен мнениями по приоритетам деятельности ОБСЕ в сфере экономико-экологического измерения.

В своём выступлении 12 сентября в Праге Воронецкий обратил внимание на вопросы обеспечения национальной и международной безопасности. Постпред поставил вопрос об увеличении выделения ресурсов в рамках ОБСЕ на борьбу с экономической преступностью.

13-14 сентября в Киеве проходит XIII заседание Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств - участников СНГ. Участники мероприятия обсуждают вопросы депозитарной практики, инвентаризации договорно-правовой базы сотрудничества.

13 сентября в Братиславе завершаются региональные консультации государств-участников и национальных комиссий по делам ЮНЕСКО региона Европы и Северной Америки. Цель мероприятия - выработка стратегии сотрудничества на 2014-2021 годы, а также оргвопросы совместной деятельности сторон.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 июня первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что первых два автомобиля китайской марки "Джили" ("Geely") собраны в Борисове (Минская обл). "А дальше - в следующем году, дай бог памяти, 6 тысяч должны собрать для того, чтобы - но это будет отвёрточная сборка, это на площадях того же БАТЭ (Борисовского завода автотракторного электрооборудования, - прим. ИА REGNUM), который в Борисове, а дальше, я говорил, о том что одним из предполагаемых субъектов китайско-белорусского промышленного парка, который находится под Смолевичами - будет уже полномасштабное производство, со штамповкой, сваркой, покраской и так далее", - сообщил Семашко.

Напомним, 6 января заместитель председатель правительства Белоруссии Анатолий Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд. Александр Лукашенко 5 июня подписал указ № 253 "О Китайско-Белорусском индустриальном парке": под СЭЗ отводится 8 тыс 48 га и предоставляется специальный правовой режим сроком 50 лет. В уставном фонде данной компании доли белорусской стороны составляет "40% и 60% - китайской.

Отметим, КНР предоставляет Белоруссии "связанные" кредиты (т.е. не деньгами, а товарами и услугами) - таковых власти Белоруссии надеются получить около $30 млрд в краткосрочной перспективе. Часть из этих средств планируется привлечь в белорусско-китайский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области. Вице-президент Госбанка развития Китая Ли Цзипин встретился 10 августа с зампредом Совмина Белоруссии Анатолием Тозиком, обсудив перспективы реализации в Белоруссии крупных инвестиционных проектов, в том числе - китайско-белорусского индустриального парка. Китайский госбанк выразил готовность профинансировать строительство инфраструктуры парка, оказывать консультационную помощь. Госбанком развития для финансирования инвестпроектов в Белоруссии открыта кредитная линия на $8,3 млрд.

Позднее, 28 августа во время встречи в Минске зампреда Совмина Белоруссии Анатолия Тозика с руководством Китайской корпорации инжиниринга CAMC (CAMCE) и представителями её головной компании - Китайской национальной Машиностроительной корпорации (SINOMACH) были обсуждены проекты, реализуемые китайскими компаниями в Белоруссии. в числе таковых - - Китайско-белорусский индустриальный парк, завод по производству сульфатной беленой целлюлозы, белорусско-китайская проектная организация и гостиница в Светлогорске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.