Религиозный кодекс России нужен - адвокат

Москва, 13 сентября 2012, 15:40 — REGNUM  Главный редактор журнала "Религия и право", адвокат Анатолий Пчелинцев поддерживает идею о введении в России Религиозного кодекса. Об этом он заявил 13 сентября в Москве в ходе круглого стола "Церковные скандалы: где кончается религия и начинается политика?", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я полностью поддерживаю г-на Прохорова с его кодексом религии. Ведь у нас даже нет понятия, что такое миссионерская деятельность, что такое религиозная деятельность и кто такой священник. Если священникам предоставляют отсрочку от военной службы, то кто такой священник? Дьякон - это священник? Потому нужен какой-то этический кодекс. Например, в законе о полиции сказано, что полицейский должен быть беспристрастным. Считаю, что кодекс, квалифицированный или государственная концепция нужны, будут введены и подписаны президентом", - сказал адвокат.

Кроме того, Пчелинцев полагает, что в таком законе надо прописать, какой конфессии положена федеральная охрана, а какой нет. Он также отметил, что религия сама по себе - это политика и напомнил о том, что в Конституции записано, что никакая религия не может являться обязательной. "Но по сути многие предлагают взять православие в качестве идеологии. Оно по факту так и получается. На этом фоне власть оказывает медвежью услугу РПЦ, когда предоставляет иерархам государственные автомобили и услуги Федеральной службы охраны".

Напомним, что накануне бывший кандидат в президенты России и лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров предложил создать Религиозный кодекс России, который бы регламентировал взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.