Министерство образования Латвии разработает единый культурный канон государства

Рига, 13 сентября 2012, 15:05 — REGNUM  До 1 февраля 2013 года Министерству культуры Латвии необходимо подготовить концептуальные предложения о едином каноне латвийской культуры, который станет инструментом культурной и образовательной политики сплочения общества. Об этом глава министерства Жанета Яунземе-Гренде (VL-ТБДННЛ) договорилась с членами Комиссии Сейма по сплочению общества, сообщает 13 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

Как заявил председатель данной комиссии Илмарс Латковскис (VL-ТБДННЛ), единый канон должен объединить систему культурно-исторических ценностей Латвии. Необходимость создания такого канона, по его словам, особенно подтверждается представителями латышской диаспоры Великобритании, стремящимися, чтобы их дети восприняли культуру предков. Рассуждая о межнациональной интеграции в Латвии, Латковскис заявил, что, по его мнению, очень важен также вопрос и о том, что представляет собой культура латвийских русских. При этом, председатель комиссии предложил не ссылаться "на Пушкина или Крутого", а подумать над тем, что такого создала русскоязычная община, что можно было бы поместить в общелатвийский канон.

"Ощущение принадлежности к единой культуре есть краеугольный камень сплочения объединенной нации и общества. Инспирированные за последний год референдумы девальвировали сплоченность общества из-за очень поверхностных для латышско-русских отношений вопросов. Если наспех организовывать всевозможные интеграционные мероприятия, то пропадает смысл культуры, как основания для объединения. Поэтому, на мой взгляд, так важно акцентировать вопрос культурного канона", - заявил Латковскис.

В свою очередь, Жанета Яунземе-Гренде высказалась в том смысле, что после прошедшего в феврале референдума о статусе русского языка, как второго государственного, необходимо искать общие мотивы, а не различия в культуре населяющих Латвию народов.

Директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце напомнила, что вопрос о культурном каноне прорабатывался еще в 2007-2008 годах, но в связи с началом экономического кризиса тогдашние наработки оказались незаслуженно забыты. Подобный канон должен представлять собой совокупность культурных ценностей латвийского государства или, говоря иносказательно, путевые столбы, на которые следует ориентироваться, проживая в Латвии, указала Лаце. Формируя канон культуры Латвии, необходимо учитывать пример Нидерландов, добавил Латковскис. Он напомнил, что в данном государстве тоже ведется дискуссия о необходимости создания такого канона - вызванная растущим потоком иммигрантов, незнакомых с историей и культурой Нидерландов. В результате, там все большую актуальность приобретает вопрос о том, что значит быть нидерландцем.

В свою очередь, присутствовавшая на заседании представительница Министерства иностранных дел Латвии Байба Бразе (ранее являвшаяся послом Латвии в Нидерландах) подтвердила, что из-за низкого знания нидерландской молодежью культуры и истории своей страны правительство данного государства выработало ряд рекомендаций по реформированию образования, включающий в себя в том числе и рекомендацию по созданию единого культурного канона, интегрированного в образовательную систему. По мнению чиновников, это тот пример, которому должна последовать и Латвия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.