Таджикистан будет обучать мигрантов для нужд Белоруссии

Минск, 13 сентября 2012, 13:49 — REGNUM  Министр образования Таджикистана пообещал своему белорусскому коллеге подготовить для нужд этой страны образованных трудовых мигрантов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено в Душанбе на встрече главы Минобразования Таджикистана Нуриддина Саидова с министром образования Белоруссии Сергеем Маскевичем.

По информации источника, белорусский министр сообщил, что теперь настало время убрать все препятствия на пути обучения граждан обеих стран в вузах Белоруссии и Таджикистана. "Белоруссия также нуждается в специалистах, обученных в Таджикистане. Проблема в том, что в последние годы в Белоруссию прибывает множество таджикских трудовых мигрантов, которые не имеют специальности. Поэтому необходимо работать и в этом направлении. Так как в случае наличия специальностей мы можем обеспечить таджикских трудовых мигрантов высокой заработной платой, местом проживания и другими условиями", - сообщил Маскевич.

Глава Минобразования Таджикистана сообщил, что возглавляемое им ведомство намерено в ближайшие годы увеличить количество средне-технических образовательных учреждений в стране.

Напомним, что глава Минобразования Белоруссии прибыл в Таджикистан с визитом для открытия совместного инженерно-технического факультета Белорусского национального технического университета и Таджикского технического университета. Решение о создании данного факультета между двумя вузами было принято в октябре 2011 года. Идея создания совместного факультета принадлежит президентам Таджикистана и Белоруссии. Обучение на факультете будет осуществляться в два этапа на русском языке. Для студентов созданы интегрированные учебные планы и программы, разработанные педагогами БНТУ и согласованные со специалистами таджикского вуза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.