Из состоящих на консульском учете 55 тыс. граждан Грузии регистрацию на участие в выборах прошли 1409 человек

Тбилиси, 13 сентября 2012, 11:34 — REGNUM  Из официально состоящих на консульском учете 54 963 избирателей активное избирательное право, по информации ЦИК Грузии, имеют только 42 613 граждан. А по данным на 10 сентября 2012 года, регистрацию на участие в выборах в консульских отделах соответствующих стран прошли лишь 1 409 избирателей.

Список официально стоящих на консульском учете граждан избиркому представило министерство иностранных дел Грузии. В него не входят данные об избирателях, которые находятся в России, а также данные из консульств в тех странах, в которых проживает менее 20 грузинских избирателей. Не вошли в список и те граждане, которым консульский учет приостановлен, так как с 1 июня 2012 года (по данным МВД Грузии) они находятся на территории Грузии.

Регистрация находящихся за рубежом грузинских избирателей заканчивается в 18:00 часов 13 сентября. Всего за пределами Грузии в день выборов будет функционировать 40 избирательных участков, которые откроются в 38 городах 32 стран мира.

В связи с отсутствием дипломатических отношений между Грузией и Россией в РФ избирательные участки открыты не будут, и находящиеся в России граждане Грузии принять участие в этих выборах не смогут. По неуточненным данным лидера движения грузинской диаспоры "Голос Грузии за честные выборы" Теймураза Шенгелия, в России находятся около 400 тысяч грузинских избирателей, что составляет более 10% всех избирателей.

Как известно, парламентские выборы в Грузии назначены на 1 октября 2012 года. Ранее замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что из-за отсутствия дипломатических отношений между Грузией и Россией и невозможности нормального функционирования секции интересов Грузии в посольстве Швейцарии в Москве, что не дает возможности обеспечения безопасности избирателей, избирательные участки в России открыты не будут. Она также напомнила, что Россия за последнее время дважды провела выборы и ни разу не открыла избирательные участки в Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail