ЕС осуждает шаги, подрывающие доверие между сторонами карабахского конфликта - Лефорт

Ереван, 12 сентября 2012, 18:58 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 12 сентября принял спецпредставителя Европейского союза по закавказским странам Филиппа Лефорта.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, во время встречи были обсуждены вопросы, касающиеся развития отношений и сотрудничества между Арменией и Евросоюзом, о нынешнем состоянии урегулирования нагорно-карабахского конфликта и о реакции международного сообщества на ситуацию, вызванную освобождением азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии на пожизненное заключение за убийство армянского военного на курсах НАТО.

Серж Саргсян поблагодарил многочисленные страны, различные международные организации, в том числе, ряд европейских структур за однозначные и жесткие заявления, осуждающие действия властей Азербайджана по освобождению и героизации Сафарова. Президент в то же время счел неприемлемыми и непонятными некоторые, якобы, "уравновешенные", а по сути, совершенно неадекватные этому деянию отклики. По убеждению Саргсяна, героизация убийцы властями Азербайджана достойна безоговорочного осуждения, в особенности, со стороны стран-партнеров из ЕС.

Спецпредставитель ЕС отметил, что после встречи с президентом Армении он отправится в Баку и ожидает получить разъяснения азербайджанских властей по поводу их вышеуказанных действий. Филипп Лефорт подчеркнул, что ЕС осуждает подобные шаги, подрывающие взаимное доверие между сторонами нагорно-карабахского конфликта, а в процессе урегулирования конфликта поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

Спецпредставитель ЕС в ходе встречи также говорил о развитии сотрудничества Армении и Евросоюза и о готовности содействовать усилиям Армении по евроинтеграции. Он отметил, что с целью содействия уже начата работа по организации конференции доноров для Армении с участием представителей международных финансовых структур.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру Сафарову. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.