Приднестровская партия: В ПМР может повториться московский сценарий осени 1993 года

Москва, 12 сентября 2012, 17:45 — REGNUM  "В Приднестровье может повториться московский сценарий осени 1993 года", - считают в приднестровской республиканской партии "Родина". Как сообщили 12 сентября в пресс-службе "Родины", партия обратилась с открытым обращением к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором дает оценку складывающейся политической ситуации в республике, передает корреспондент ИА REGNUM.

Авторы документа призывают "не допустить насильственного захвата власти" в Приднестровье командой действующего президента Евгения Шевчука. "С первых дней своего вступления в должность президента Приднестровской Молдавской Республики Шевчук Евгений Васильевич, с целью удовлетворения своих амбиций и чрезмерного самолюбия и достижения неограниченной власти, начал открытое противостояние с законно избранным законодательным органом государственной власти - Верховным советом Приднестровской Молдавской Республики и государственным органом, стоящим на страже законности - Прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики. Такая деятельность президента объясняется тем, что депутаты Верховного совета неоднократно обращали его внимание на действия назначенных им глав государственных администраций городов и районов, министров и других должностных лиц, а прокуратура продолжает расследование в рамках возбужденного уголовного дела в отношении председателя государственного таможенного комитета, чиновника из близкого круга президента Геннадия Кузьмичёва".

Кроме того, по словам авторов заявления, некоторые из назначенных президентом должностных лиц, например специальный представитель президента ПМР в РФ Михаил Бергман, "являлись открытыми противниками государственности и независимости Приднестровской Молдавской Республики".

"Расследование прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики уголовного дела в отношении председателя Государственного таможенного комитета Геннадия Кузьмичёва преподносится как конфликт между Государственным таможенным комитетом и Прокуратурой Приднестровской Молдавской Республики, - продолжают авторы документа. - В то же время, неприкрыто подвергаются преследованию, в том числе, путём попыток возбуждения уголовных дел, политические оппоненты президента Приднестровской Молдавской Республики. Действия Верховного совета и Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики, направленные на восстановление законности и конституционности, открыто и неоднократно подвергаются со стороны президента шельмованию, а из Верховного совета и прокуратуры формируется образ антинародных органов власти, врагов перемен. При этом президент явно прикрывает и защищает чиновников-правонарушителей".

В партии "Родина" полагают, что положения ряда последних президентских указов "грубо нарушают и вступают в противоречие с нормами действующего законодательства и Конституции Приднестровской Молдавской Республики". "Таким образом, налицо попытка возможного насильственного захвата власти или насильственного удержания власти, которая может привести к дестабилизации и гражданскому противостоянию, нарушению и без того хрупкого мира на берегах Днестра, поставит под угрозу права, свободы и, возможно, жизнь граждан Приднестровской Молдавской Республики, в том числе, граждан России, проживающих в Приднестровье, нанесёт серьёзный ущерб международному авторитету Российской Федерации, как члену Совета Безопасности ООН, миротворца и гаранта мира в нашем крае", - отмечают авторы обращения. В заключение они просят Владимира Путина "использовать свои авторитет и влияние и не допустить дальнейшего развития событий, дестабилизирующих ситуацию в Приднестровье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II