Комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект о банкротстве физлиц в первом чтении

Москва, 12 сентября 2012, 16:23 — REGNUM  Правительственный законопроект о банкротстве физлиц комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 сентября, в комитете уточнили, что парламентарии могут обсудить законопроект на пленарном заседании уже в сентябре. согласно законопроекту, гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и тот при наличии у гражданина регулярного источника доходов сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца.

Гражданин будет не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство. Также законопроект предусматривает запрет на объявление себя банкротом чаще, чем раз в пять лет.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства будет утрачивать силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулироваться выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Гражданин не сможет быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя до завершения конкурсного производства. Предусматривается административная и уголовная ответственность должника за преднамеренное или фиктивное банкротство, за предоставление недостоверной информации арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве.

В своем заключении на законопроект депутаты отметили, что отдельные его положения требуют доработки ко второму чтению. "Например, в законопроекте недостаточно четко сформулировано, с какого момента должник считается неплатежеспособным. Отсутствие однозначно определенного момента, когда у должника возникает обязанность обращения в суд, может вызвать сложности при применении нормы на практике", - сказал после заседания зампред комитета Юрий Исаев ("Единая Россия").

Также, по словам депутата, необходимо дополнительно обсудить требования к гражданину, представляющему план реструктуризации долгов.

В соответствии с законопроектом, план реструктуризации долгов может быть представлен гражданином, если он располагает постоянным доходом на дату представления такого плана.

"В связи с этим достаточно большое число должников может быть автоматически исключено из круга лиц, имеющих возможность представить план реструктуризации, поскольку, например, гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может не иметь дохода, который в чистом виде является постоянным, периодическим, гарантированным", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции