Когда речь заходит о политической целесообразности, теракты для Запада приемлемы - Лавров

Москва, 12 Сентября 2012, 15:56 — REGNUM  Когда с точки зрения Запада речь заходит о политической целесообразности, террористические акты для них приемлемы. В этом, по мнению главы МИД России Сергея Лаврова, заключается новая позиция некоторых западных стран. Об этом он заявил 12 сентября, комментируя тот факт, что Совбез ООН принял решение не поддерживать инициативу России и не осуждать теракты в Сирии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России.

"Конечно, это прискорбно. До сих пор СБ ООН неизменно реагировал на любые теракты жестким осуждением, подчеркивал неизменную позицию, что терроризм неприемлем, какими бы причинами он ни оправдывался. Терроризму нет оправдания. Впервые наши западные партнеры отклонились от этой позиции, когда состоялся теракт в здании Службы безопасности САР в Дамаске, в результате которого погибли руководители ряда правоохранительных структур Сирии. Тогда объяснение западной позиции свелось к тому, что это не совсем теракт, т.к. от него пострадали руководители вооруженных силовых структур, которые ведут борьбу с повстанцами. Если честно, оно вызвало у меня оторопь. Теракт есть теракт. Перефразируя пословицу, можно сказать: если он выглядит как теракт, замышляется как теракт и реализуется как теракт, то это теракт",- отметил он.

Что касается "последних эпизодов", то, как подчеркнул министр, российская сторона "предложили осудить теракты не только в Алеппо, где погибли 27 человек и около 100 были ранены, но и серию терактов, произошедших в тот же день в самых разных частях Ирака, когда более 100 человек погибли и сотни были ранены". "Наши западные партнеры взяли паузу, видимо, советуясь со столицами, а в итоге отказались от какой-либо реакции, что наводит на мысль о принципиальном изменении позиции некоторых западных стран. Судя по всему, теперь она заключается в том, что, когда с точки зрения Запада речь заходит о политической целесообразности, террористические акты для них приемлемы. Буду очень рад, если наши партнеры опровергнут это мое подозрение, но пока не остается ничего иного, как сохранять его",- заявил Лавров.

Как сообщило постоянное представительство России в ООН, руководствуясь стандартной практикой Совбеза ООН, 10 сентября российская делегация распространила два проекта заявлений СБ для прессы с осуждением совершенных в Ираке и Сирии терактов и выражением соболезнований пострадавшим и родственникам жертв. В текстах "содержалось подтверждение тех незыблемых постулатов, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой серьезную угрозу международному миру и безопасности и не имеет оправданий, а члены СБ намерены продолжать бороться с ним в соответствии со своими обязательствами по Уставу ООН". Текст проекта заявления по терактам в Ираке был согласован Совбезом, по терактам в Сирии - нет. "Прозвучавший при этом аргумент, что террористические акты в Сирии "нельзя отрывать от общего контекста обстановки насилия в стране", по сути означает отход от многократно подтверждавшегося членами СБ ООН принципа, что терроризму не может быть никакого оправдания. Такая позиция попустительствует терроризму и лишь способствует дальнейшему раскручиванию спирали насилия на территории Сирии",- отмечают в представительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»