Лукашенко напомнил о долгах российских предприятий

Москва, 12 сентября 2012, 15:23 — REGNUM  Из 12 важнейших показателей прогноза на 2012 год не выполнены 4, в том числе главный - по ВВП, темп роста которого составляет около 103% вместо 105-105,5% по утверждённому прогнозу на текущий год. Об этом 11 сентября заявил Александр Лукашенко, заслушивая доклад Совмина и Нацбанка Белоруссии о работе экономики в 2012 году, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко выразил озабоченность снижением или замедлением темпов роста экспорта таких белорусских товаров, таких как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, продукция металлургии и деревообработки. Он обратил внимание на то, что многие отрасли промышленности по-прежнему сталкиваются с проблемой затоваренности складов, а также на отсутствие существенных улучшений во взаиморасчётах предприятий.

"С начала года просроченная дебиторская задолженность в целом по стране выросла на 30%, просроченная кредиторская задолженность - на 32,5%. Это намного выше инфляции за этот период, - отметил Лукашенко. - Основными должниками белорусских организаций продолжают оставаться субъекты хозяйствования Российской Федерации. При этом просроченные долги россиян превысили задолженность белорусских организаций (перед российскими партнерами) в два раза. Это ненормально, когда мы, имея значительно меньше финансовых средств, несоизмеримо меньше, чем Россия, кредитуем хозяйственную деятельность наших партнеров. Кстати, не только в Российской Федерации".

Лукашенко констатировал: собственных ресурсов в Белоруссии недостаточно, а высокие ставки по кредитам сдерживают инвестиционную деятельность. Тревогу руководителя республики вызвала ситуация в регионах: "Приходится констатировать, что губернаторами уделяется недостаточно внимания развитию реального сектора, слабо ведется инвестиционная работа". Лукашенко отметил, что прогнозируемого роста валового регионального продукта достигли лишь Витебская и Минская области, причем Витебская - преимущественно за счет нефтехимического комплекса (ОАО "НАФТАН" и др. предприятия отрасли).

"Практически все регионы тянет назад строительный комплекс. Похоже, что наши министры и губернаторы в предыдущие годы привыкли только осваивать выделенные из бюджета средства. А где ваша конкретная работа?" - заявил Лукашенко. Он обратил внимание на проблемы животноводства, снижение объемов реализации на убой крупного рогатого скота.

"Нам необходимо комплексное развитие территорий, включая промышленность и сферу услуг. Ни правительству, ни губернаторам не следует прикрываться недостатком денежных средств. Только по китайским кредитам у нас открыто финансирование более чем на $8 млрд. Но кредитные средства, естественно, будут направляться только на прорывные в технологическом отношении проекты", - сказал Лукашенко.

"Мною дано поручение до конца года завершить все организационные работы по комплексной модернизации государственных предприятий. То есть у каждого руководителя предприятия на столе должен лежать план модернизации этого предприятия с выходом на выпуск конкурентоспособной продукции, ориентированной прежде всего на импортозамещение и экспорт. Это главное, - констатировал Лукашенко. - Петр Прокопович (помощник президента по вопросам экономики, - прим. ИА REGNUM) возвращен к активной деятельности на высоком уровне, и ему поручена эта задача. Это его главная задача - проверить каждое предприятие на предмет модернизации, наличие конкретного плана с выходом на выпуск продукции высочайшего уровня. Это мое поручение ему, которое передано в правительство, - отметил президент. - Если мы не модернизируем наши предприятия, не сориентируем на выпуск современного товара, нам здесь делать нечего. Нам жизненно необходимо к 2015 году достичь выручки в среднем на одного занятого не менее $60 тыс. Вот конкретный показатель. Выручка - тут не припишешь".

По словам Лукашенко, в Белоруссии на деле реализуется принцип "давай прорывной проект - деньги будут". При этом он подчеркнул: "Проект должен быть окупаемым, ориентированным в будущее. Только под этот проект и иностранцы деньги дадут, и внутри страны мы их найдем. Просто так никто не даст".

"И еще об одной острейшей проблеме. Вступление России в ВТО делает рынки ЕЭП ареной жесткой конкурентной борьбы. Европейские и американские производители, а также азиатские компании активно осваивают рынки Казахстана и России. В целом ситуация в мировой экономике усложняется", - вернулся Лукашенко к проблематике торговли с РФ и потребовал доложить ему о мерах по обеспечению экономической безопасности Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 сентября старший советник посольства РФ в Белоруссии Валерий Бондаренко, комментируя перспективы вступления Белоруссии во Всемирную торговую организацию, заявил: "В Минске обоснованно рассчитывают на оказание Россией содействия в решении вопросов, способствующих присоединению Белоруссии к этой организации. Прежде всего, мы видим здесь необходимость оказания помощи нашим партнерам в снятии политических препятствий, предоставлении с нашей стороны консультативно-экспертного содействия при подготовке белорусской стороной документов". Поддержка Белоруссии может быть оказана в виде дополнительной технической помощи при подготовке к вступлению в ВТО.

Напомним, в 2012 году власти Белоруссии запланировали экспортировать товаров и услуг на 11,6-12,3% больше показателя 2011 года, сальдо внешней торговли товарами должно составить 2,3-2,7% к ВВП. За I полугодие 2012 г. объем внешней торговли Белоруссии вырос до $48,6322 млрд, из них $25, 3114 млрд экспорт и $23,3208 млрд - импорт. Из стран - внешнеторговых партнёров Белоруссии лидерство сохраняет Россия, на рынок которой направлен почти весь экспорт белорусской сельхозпродукции и более половины продукции машиностроения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.