День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой стал официальным столичным праздником

Москва, 12 сентября 2012, 14:34 — REGNUM  В Москве появился новый городской праздник - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Отмечать его будут 5 декабря. Такое решение единогласно приняли депутаты Московской городской Думы на заседании 12 сентября.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутат Александр Крутов напомнил коллегам, что в настоящее время статьей 1 закона Москвы от 22 сентября 2004 года №56 "О праздниках города Москвы" установлены три городских праздника: День города (первая суббота сентября), День герба и флага Москвы (6 мая - день святого Георгия) и День Московского университета (25 января - Татьянин день). Вместе с тем, по мнению Крутова, в новейшей истории Москвы можно особо выделить день 5 декабря - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год). Эта дата уже включена в число дней воинской славы Российской Федерации. Традиционно в этот день возлагаются венки и цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду, в преддверии этого дня в городе проходят многочисленные памятные мероприятия, напомнил он.

"Победа в битве под Москвой свела на нет миф о непобедимости нацистской армии, и вселила твердую надежду в победу над врагом", - отметил Крутов. - Считаю, что этот день достоин быть городским праздником. Этим мы покажем, что помним вехи нашей московской истории". Ветераны войны - участники Битвы за Москву - поддержали эту инициативу, добавил он.

В ходе обсуждения депутат Сергей Гончаров отметил, что Москва как Город-герой до сих пор не имела собственного праздника, связанного с Победой в Великой Отечественной войне. По мению депутата Виктора Круглякова, в отношении необходимости такого праздника мнение всех москвичей едино. А депутат Андрей Клычков отметил, что появление нового городского праздника "покажет, что мы помним тот подвиг, который был совершен". После этого столичные парламентарии единогласно проголосовали за принятие документа в окончательной редакции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.