Санкт-Петербург: Последний гидрогенератор отправлен для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС

Санкт-Петербург, 12 сентября 2012, 13:38 — REGNUM  Оборудование последнего гидрогенератора, предназначенного для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), изготовило и отгрузило ОАО "Силовые машины". Об этом сегодня, 12 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу машиностроительного компании.

Как напомнили в пресс-службе, это последний, девятый, гидрогенератор, который компания должна была изготовить для СШГЭС в соответствии с контрактом с ОАО "РусГидро". Также отгружено все крупногабаритное оборудование для гидроагрегатов (рабочие колеса гидротурбин, маслованны подпятников генераторов, остовы роторов вспомогательных генераторов).

Помимо изготовленных новых гидрогенераторов к настоящему моменту "Силовые машины" изготовили и отгрузили на СШГЭС восемь из десяти комплектов оборудования гидротурбин. Согласно плану-графику, оставшиеся два комплекта "Силовые машины" изготовят и отправят на СШГЭС до конца 2012 года.

В пресс-службе подчеркнули, что срок службы новых гидроагрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Также улучшены энергетические и кавитационные характеристики нового оборудования. Кроме того турбины оснащены более эффективной автоматической системой технологических защит в случае возникновения недопустимых отклонений в режимах работ оборудования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (Республика Хакасия), являющейся филиалом ОАО "Гусгидро", произошла крупная авария - обрушилась стена. В результате был затоплен машинный зал. В 04:42 мск поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на ГЭС. В результате аварии были погибшие и раненые. Сегодня на ГЭС реализуется обширная программа по модернизации станции, затрагивающая электротехническое оборудование.

В соответствии с контрактом на изготовление основного энергетического оборудования для восстановления СШГЭС, который "Силовые машины" и ОАО "РусГидро" заключили в ноябре 2009 года, "Силмаш" изготовил 8 из 10 гидротурбин и 8 из 9 гидрогенераторов мощностью по 640 МВт, а также шесть систем возбуждения. Кроме того, специалисты "Силовых машин" окажут услуги по монтажу поставленного оборудования, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. Сумма контракта составляет 11,7 млрд рублей (без НДС). В 2011 году "Силовые машины" доставили шесть комплектов крупногабаритного оборудования. Доставка последней партии крупногабаритного оборудования запланирована на август текущего года.

Напомним, что начиная с июня 2011 года, из Санкт-Петербурга на станцию были доставлены девять комплектов крупногабаритного оборудования, изготовленного "Силовыми машинами" для гидроагрегатов СШГЭС. Помимо изготовленных десяти комплектов крупногабаритных узлов, к настоящему моменту "Силовые машины" изготовили и отгрузили на СШГЭС восемь полных комплектов гидротурбинного и генераторного оборудования. Производство оставшихся двух турбин и одного генератора планируется завершить до конца 2012 года.

В 2010 году на Cаяно-Шушенской ГЭС были восстановлены наименее пострадавшие после аварии гидроагрегаты со станционными №6,5,4 и 3. В 2011 году ОАО "РусГидро" начало реализацию второго этапа восстановления СШГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены 10 абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращенные в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Первый новый гидроагрегат (под станционным №1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС был введен в эксплуатацию в декабре 2011 года, второй (под станционным №7) - в марте 2012 года. Также в середине июня текущего года в эксплуатацию был введен третий новый гидроагрегат (под станционным №8). Уже выведены из работы для последующей замены гидроагрегаты со станционными номерами 5 и 6.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.