В Южной Осетии будут править Конституцию

Цхинвал, 12 сентября 2012, 13:06 — REGNUM  Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов провел первое заседание Комиссии по совершенствованию конституционного законодательства Республики. Указ о создании Комиссии, которую возглавляет президент, был подписан им в июне.

По мнению Тибилова, в действующем законодательстве Южной Осетии много положений, которые необходимо привести в соответствие с Конституцией, передает ИА "Рес". "Это вопросы, связанные с формированием Конституционного суда, местных органов государственной власти, органов местного самоуправления и другие. Нам нужно подготовить обширную законодательную базу, чтобы выполнить наши предвыборные обещания", - сказал Тибилов.

Помощник президента по юридическим вопросам Олег Гаглоев отметил, что по истечении десяти лет после принятия в результате многочисленных поправок в Конституции сложился ряд правовых коллизий, требующих разрешения. "Необходимо обозначить вопрос президиума правительства - орган не функционирует, несмотря на то, что он предусмотрен Конституцией и Конституционным законом "О Правительстве Республики Южная Осетия". "Некоторые статьи в Конституции прямо противоречат друг другу. В некоторых, помимо правовых, есть и стилистические ошибки, то есть ошибки из области юридической техники", - заметил он.

Руководитель администрации президента Борис Чочиев отметил, что писать новую Конституцию, конечно же, никто не собирается, но привести действующую в соответствие с современными реалиями и внести соответствующие изменения необходимо.

Генеральный прокурор Мераб Чигоев обратил внимание, что поправки к Конституции повлекут за собой необходимость принятия большого количества нормативно-правовых актов. "Эту нормативно-правовую базу нужно готовить, и делать это параллельно с работой над поправками к Конституции", - пояснил он.

Председатель Верховного суда Ацамаз Биченов, в свою очередь, отметил, что нужно определить, какие изменения необходимы в первоочередном порядке, а какие позже, поскольку, по его мнению, внесение слишком большого количества поправок одновременно создаст еще большую неразбериху и не облегчит работу.

В завершении Леонид Тибилов поручил ответственному секретарю Комиссии собрать предложения всех членов Комиссии и подготовить их к обсуждению на следующем заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.