Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил в интервью Первому Балтийскому каналу, что власти этого государства не намерены объявлять персоной нон грата министра культуры России Владимира Мединского за его высказывания о политическом режиме в республике, сообщает 12 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Журналист канала Наталья Васильева задала Ринкевичу ряд вопросов, один из которых касался внесения Модеста Колерова и Игоря Павловского в список персон нон грата в Латвии. Глава МИД ответил, что по "довольно серьёзной" информации, исходящей из компетентных органов, Колеров и Павловский "работали на подрыв социального строя". По словам министра, "они целенаправленно работали с некоторыми людьми, чтобы обострить вопрос о территориальной целостности Латвии. Работали на то, чтобы появились сепаратистские тенденции. Естественно, мы говорим о Латгалии".

Далее Васильева зачитала одно из высказываний нынешнего министра культуры России Владимира Мединского - о том, что современная политическая ситуация в Латвии напоминает "режим апартеида в Южно-Африканской Республике или Соединённые Штаты Америки до Мартина Лютера Кинга". По словам Мединского, процитированным журналисткой, "представить себя в современной Европе в подобной ситуации немыслимо. Однако, похоже, никого это, кроме России и этих несчастных граждан, ограниченных в своих правах, не волнует. Всё это прикрывается, ещё раз подчеркну, какой-то бессмысленной политической демагогией об оккупации, о наследниках оккупации, проводятся марши легионеров Ваффен СС, запрещаются марши ветеранов Красной Армии".

В ответ Ринкевичс заявил: "Слова господина Мединского пусть остаются на его совести, но мы не предъявляем претензии к людям, которые выражают своё мнение. Вышеперечисленные господа были внесены в чёрный список не из-за мнения, а за конкретные действия".

Отметим, что помимо Колерова и Павловского, внесенных в "черный список" 8 августа, латвийские власти Латвии минувшей весной объявили персонами нон грата двух российских историков. Это директор фонда "Историческая память" Александр Дюков и руководитель исследовательских программ данного фонда Владимир Симиндей, занимавшиеся исследовательской работой по сбору воспоминаний очевидцев в России, Латвии и Белоруссии о судьбе детей, угнанных нацистами на территорию Латвии в 1943 - 1944 годах и организовавшие выставку соответствующей тематики под названием "Угнанное детство". Причины, по которым историки стали персонами нон грата в Латвии, Ринкевич не прояснил.