Участники "Ветеранского подворья-2012": Земля кормит и настраивает на творческий лад. Фоторепортаж

10

Санкт-Петербург, 12 сентября 2012, 10:58 — REGNUM  Приусадебный участок не даст пропасть. Об этом говорил едва ли не каждый участник финала традиционного, седьмого по счету, смотра - конкурса "Ветеранское подворье-2012" в Ленинградской области. В дом культуры поселка Горбунки Ломоносовского района съехались делегации ветеранов-садоводов из Ленобласти и соседних регионов - Санкт-Петербурга и Новгородской области.

"Вырастить виноград в наших краях - непростое дело, настоящая наука", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM житель Разметелевского сельского поселения Ленобласти Сергей Александрович Мощук и продемонстрировал спелые гроздья так называемый "девичьего винограда" - зимостойкого, быстрорастущего, неприхотливого к почвенным условиям, способного и в тени, и на солнце образовывать сплошную листовую мозаику. Он занимается выращиванием фруктов и овощей на своём приусадебном участке больше 13 лет.

Другой ветеран подворья - Людмила Владимировна Кретинина из Лодейнопольского района ведёт хозяйство не менее грамотно, но особая её гордость - разноцветье: полезные травы, удивительной красоты цветы, названий которых сразу и не запомнишь. Ухаживать за огородом и многочисленными растениями, о которых она ежедневно заботится, помогает семья - у неё двое детей и две внучки.

В саду у Георгия Михайловича Орлова из поселка Большая Ижора Ломоносовского района - больше 10 сортов яблок, 3 сорта груш, сливы, вишни, крыжовник...

Участникам "Ветеранского подворья - 2012" есть, что представить посетителям выставки. Блюда из мяса и куры, приготовленные по авторским рецептам, представлен даже молочный поросёнок с хрустящей корочкой. Тягучий мёд, ягодные наливки, аппетитные помидоры и огурцы, увесистые тыквы, искусно превращённые в сказочных персонажей - всем этим можно полюбоваться, всё это можно попробовать.

"Наше Первомайское сельское поселение Выборгского района здесь тоже имеет свои стенды, - рассказала председатель "первомайского" Совета ветеранов Валентина Михайловна Клавина. - Но особо хочу отметить работы хорошего, скромного человека Владимира Александровича Зюзина. Он, несмотря на инвалидность по зрению, занимается резьбой по дереву, этим живет. У этого человека около ста работ - ни одну не продал. Только дарил - например, нашему детскому саду".

Итоги конкурса "Ветеранское подворье - 2012" подводилось по 8 номинациям. Лучший животновод, лучший овощевод, лучший садовод, лучшее подворье, умелые руки, лучший цветовод, лучший пасечник.

"Не первый год участвуем, конечно же, не для наград. Хочется на то, что делают другие посмотреть, себя показать. Я занимаюсь подворьем двадцать лет - училась ещё у бабушки с дедушкой, дело это семейное", - считает хозяйка фермы из деревни Зайцево Гатчинского района.

Тем не менее, отмечены были все участники "Ветеранского подворья - 2012". Причем решено, что следующая выставка прикладного творчества и продукции ветеранских приусадебных участков будет организована в Волосовском районе Ленобласти.

В кулуарах не обошлось и без обсуждения проблем: например, неудовлетворительном состоянии дорог в деревнях, садоводствах и на подъездах к ним.

Смотр-конкурс творчества и дачных хозяйств ветеранов "Ветеранское подворье" проводится в Ленобласти в седьмой раз, по инициативе Ассоциации общественных объединений ветеранов, при поддержке Законодательного собрания региона.

Напомним, что в 2012 году из бюджета Ленобласти на поддержку общественных организаций ветеранов выделено 13,5 млн рублей.

В регионе проживает около 300 тыс. жителей области -ветеранами разных категорий, среди которых более 41 тысячи - ветераны Великой Отечественной войны и 67 тысяч - ветераны труда Ленобласти.

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.