Назарбаев продолжает продвигать идею трансформации СВМДА в организацию

Москва, 12 сентября 2012, 10:35 — REGNUM  Назарбаев продолжает продвигать идею трансформации СВМДА в организацию, сообщает Tengrinews.kz.

"В отличие от Европы с ее развитыми институтами в области безопасности, Азия не располагает системой общеконтинентального масштаба, подобной ОБСЕ. В этом ключе СВМДА приобретает особую значимость, востребованность в качестве институционального инструмента поддержания безопасности и сотрудничества в регионе. В Декларации принципов Алма-Атинского акта и каталоге мер доверия СВМДА заложены политико-правовые основы системы азиатской безопасности. Выработано консолидированное видение государств-членов СВМДА по ключевым темам безопасности в мире и регионе. Все это говорит о том, что Совещание обладает необходимым потенциалом для трансформации в организацию", - сказал президент Казахстана, выступая на юбилейной сессии и четвертой встрече министров иностранных дел государств-членов СВМДА.

"Выражаем надежду, что к четвертому саммиту СВМДА мы выйдем с определенными результатами по учреждению нашей организации", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Членами СВМДА являются Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, КНР, Киргизия, Монголия, Палестина, Пакистан, Россия, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан. Президент Казахстана считает возможным поднять статус главы секретариата СВМДА с исполнительного директора до уровня генерального секретаря. Также он предлагает рассмотреть вопрос о создании постоянного комитета СВМДА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.