Петербургские правозащитники начинают проект по защите детей с ограниченными возможностями

Санкт-Петербург, 12 сентября 2012, 11:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге начинается правозащитный и консультационный проект "Усиление правовой защищенности семей с детьми с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге", рассчитанный на три месяца. Об этом сегодня, 12 сентября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Проект был представлен в рамках круглого стола "Законодательству о правах детей с ограниченными возможностями и их родителей - достойное применение!", состоявшегося в Городской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ("ГАООРДИ"). Исполнители проекта - Санкт-Петербургская общественная организация "Петербургская эгида".

Специалист 1-й категории отдела по защите прав и законных интересов ребенка в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Раковская остановилась на наиболее типичных проблемах, связанных с нарушениями прав детей с особыми потребностями: "В первую очередь, это проблема здоровья. Невозможно получить бесплатные лекарства. Несмотря на то, что до 18 лет ребенок-инвалид по рецепту врача бесплатно может их получить. Еще одна проблема - лечение детей с редкими генетическими заболеваниями. Третья - отсутствие в образовательных учреждениях условий для детей с ограниченными возможностями. Четвертая проблема - образование детей, которые остались без попечения родителей. Следующий блок проблем - установление инвалидности ребенка и организация летнего отдыха детей-инвалидов".

Кроме того, по-прежнему нарушается право на образование среди особых детей. К примеру, по данным Раковской, в Красносельском районе не учится 102 ребенка школьного возраста.

Светлана Костюченко, мать ребенка - инвалида детства, не смогла получить бесплатное лекарство по льготному рецепту. Она должна была сама выяснять по горячей линии, есть ли оно в перечне лекарственных средств по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Кроме того, когда ее ребенок поступил в университет, ее не пустили посмотреть, в каких условиях он учится, обеспечена ли доступная среда обучения для него.

Президент "Петербургской Эгиды" Рима Шарифуллина заявила, что "законы по защите прав детей с особыми потребностями есть, и они хорошие, но их применение оставляет желать лучшего". "Мы хотим создать общественный комитет по усилению прав защищенности особых детей и их родителей. Он должен быть движущей силой необходимых изменений, - отметила Шарифуллина. - А также планируем создать небольшие рабочие группы внутри комитета, специализирующиеся по конкретным проблемам".

В ходе встречи и представления проекта сотрудники СПбОО "Петербургская Эгида", общаясь с родителями детей-инвалидов, записали все озвученные проблемы. Со своей стороны, правозащитники готовы сформулировать вопросы родителей в юридической форме, чтобы в дальнейшем довести их до представителей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail