Эрдоган: Турция не откроет границы с Арменией без решения карабахской проблемы

Ереван, 12 сентября 2012, 09:52 — REGNUM  Границы с Арменией не будут открыты пока стороны и в первую очередь Минская группа ОБСЕ не найдут решения армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Об этом 11 сентября, после завершения второго заседания Совета стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, который прошел в городе Габала, заявил на пресс-конференции премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы всегда об этом говорили. Мы не можем пойти на этот шаг. Наши шаги зависят от вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий. Международное сообщество признает эти земли за Азербайджаном, но не возвращает эту территорию ему - законному владельцу. И в этом вопросе Турция всегда будет рядом с Азербайджаном", - подчеркнул премьер-министр Турции.

Эрдоган также отметил, что сегодня предпринимаются ускоренные шаги по соединению железных дорог Азербайджана и Турции посредством создания железной дороги между Нахичеваном и Игдыром.

"Сегодня мы обсудили важные вопросы, затрагивающие политическую, военную, культурную, экономическую и другие сферы. Мы делаем очень важные шаги в энергетической сфере. 10 лет назад объем внешней торговли между нашими странами составлял 1 миллиард долларов, сегодня он составляет 3,5 миллиардов долларов. За последние 7 месяцев товарооборот между Азербайджаном и Турцией составил 2,7 миллиардов долларов. Если мы приложим немного усилий то выйдем к концу года к отметке в 5 миллиардов долларов, запланированной на 2015 год. После 2020 года мы поднимем товарооборот до отметки 20 миллиардов долларов", - сказал он.

По его словам, пока две братские страны будут держаться вместе, Азербайджан и Турция смогут достичь, и достигнут больших успехов. "Перед нами нет каких-либо препятствий. Мы можем предпринимать шаги в любой сфере. В недавнем прошлом мы с моим братом, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подписали документы по проекту TANAP. Сегодня процесс уже идет и в кратчайшие сроки он начнет работу. С каждым днем во мне растет вера в то, что данное наше сотрудничество вызовет пристальный интерес всего мира. Наряду с этим у нас есть проект TASMUS. Этот проект будет важен с точки зрения совместной деятельности в оборонной промышленности и электронных коммуникациях. В настоящее время высшие чины соответствующих структур проводят серьезную работу по этому поводу", - продолжил премьер-министр Турции.

Согласно Эрдогану, сотрудничество между Азербайджаном и Турцией во всех сферах и в рамках международных организаций является примером для подражания. "Сегодняшнее членство Азербайджана в СБ ООН очень важно для Турции. Я надеюсь, что в 2015-2016 годах Турция тоже станет непостоянным членом Совета безопасности", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.