Из-за летней засухи урожай зерна в Новосибирской области будет в два раза ниже обычного

Новосибирск, 12 сентября 2012, 08:43 — REGNUM  Из-за летней засухи в нынешнем году Новосибирская область вместо привычных трех миллионов тонн зерна соберет порядка 1,5 - 1,7 миллионов тонн. По мнению законодателей, необходимо использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы сохранить поголовье скота и не допустить роста цен на продукты. Как 12 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Новосибирской области, об этом шла речь на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, где депутаты рассмотрели меры поддержки хозяйств, пострадавших в результате беспрецедентной засухи.

Заместитель председателя комитета Михаил Вересовой отметил, что в поддержке нуждаются не только крупные и фермерские хозяйства, но и те жители села, которые содержат коров на личном подворье. По мнению депутата Юрия Бугакова, необходимо провести инвентаризацию семенного фонда и строго контролировать его расход. Он также призвал бороться с приписками в данных по урожайности и отражать реальное положение дел.

Депутаты обсудили ситуацию с Новосибирским мелькомбинатом №1, который приостановил деятельность в связи с нехваткой зерна и банкротством управляющей компании. Свои предложения парламентарии намерены вынести на рассмотрение сессии Законодательного собрания.

"Ситуация в аграрной отрасли очень сложная, в некоторых хозяйствах убирают по полтора - два центнера зерна с гектара, - рассказал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Александр Морозов. - Федеральная и областная власть должна отреагировать соответствующим образом на такое положение дел. Мы предполагаем, что благодаря администрации области, министерству сельского хозяйства около 400 наиболее пострадавших хозяйств, в том числе и крестьянско-фермерских, получат порядка 800 миллионов рублей от федеральной власти. Летом, уходя на каникулы, мы получили обещание коллег-депутатов, что в случае неблагоприятных погодных условий порядка 200 миллионов рублей аграрии получат на поддержку сельхозтоваропроизводителей. Одновременно с этим мы хотим упростить процедуру сбора документов на получении бюджетной поддержки. Есть еще ряд целый ряд мер, и я считаю, что те ресурсы, которые мы сумеем аккумулировать, позволят пережить стихийное бедствие, не выходя за рамки бюджета, сформированного областным законом о поддержке сельскохозяйственного производства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail