Ереван за применение санкций к стороне, нарушившей принцип мирного решения конфликта Карабаха

Ереван, 11 сентября 2012, 22:57 — REGNUM  Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял 11 сентября спецпредставителя ЕС по вопросам Закавказья Филиппа Лефорта.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, в ходе встречи стороны обсудили вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, процесса евроинтеграции Армении, а также региональные вопросы.

Как отметил Саркисян, Армения заинтересована в разрешении нагорно-карабахского конфликта мирным путем. "Представители Минской группы ОБСЕ могут доказать, что Армения действует в данном направлении, чего мы не видим со стороны Азербайджана", - подчеркнул глава армянского правительства.

Говоря о том, как ЕС может содействовать разрешению конфликта, Саркисян отметил: "В первую очередь, ЕС может специальным документом подчеркнуть, что конфликт должен быть решен только мирным путем, и, если одна из сторон нарушит этот принцип, в отношении последней будут применены конкретные международные санкции". По словам премьер-министра, если одна из сторон конфликта считает, что может решить карабахский вопрос военной силой, то она постоянно вооружается, препятствует переговорному процессу и готовит свое общество к войне. "Президент Азербайджана Ильхам Алиев готовит свое общество к войне, ведет фашистскую политику. То, что он помиловал преступника, который убил человека лишь из-за того, что он был армянином, является ярким доказательством этому",- подчеркнул Тигран Саркисян.

В свою очередь, Лефорт заявил, что ЕС поддерживает усилия ОБСЕ в вопросе мирного разрешения карабахского конфликта. Лефорт вновь выразил обеспокоенность помилованием властями Азербайджана экстрадированного на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна и осужденного Венгрии на пожизненное заключение. Он напомнил о том, что ЕС осуждает такой шаг, который также вредит укреплению взаимного доверия между конфликтующими сторонами.

Говоря о процессе евроинтеграции Армении, Саркисян с удовлетворением подчеркнул, что в этом направлении за последние годы были предприняты всеобъемлющие шаги. В частности, в настоящее время с успехом проходят переговоры с ЕС вокруг Ассоциативного соглашения. Глава правительства выразил надежду на то, что уже в конце 2013 года Армения будет готова подписать Соглашение о всеобъемлющей и глубокой зоне свободной торговли. В ходе встречи Саркисян также поблагодарил ЕС за оказание продолжительной поддержки осуществляемым в Армении реформам.

Как отметил Лефорт, ЕС придает важность сотрудничеству с Арменией и готов в дальнейшем также предпринять шаги для его расширения и укрепления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.