Глава комитета Госдумы: Мысль обсуждения бюджета в одно чтение - безумие

Москва, 11 сентября 2012, 17:25 — REGNUM  Никаких поправок, которые были бы направлены на то, чтобы федеральный бюджет обсуждался в одно чтение, не существует. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 сентября заявил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). "Мысль обсуждения бюджета в одно чтение - это безумие", - заявил глава профильного комитета. Он также опроверг информацию о поправках в Бюджетный кодекс, которые сокращают обсуждение проекта федерального бюджета. "Никаких поправок, которые были бы направлены на то, что бюджет будет обсуждаться в одно чтение, не существует".

Вместе с тем Макаров напомнил, что в Госдуму правительством РФ внесены два законопроекта, один связан с изменением бюджетного процесса в связи с переходом на государственный целевые программы, а второй - с финансовым контролем. "Если вы посмотрите полномочия, которые остаются у Госдумы, полномочия, которыми наделяется правительство РФ, а также, полномочия, которыми наделяется министерство финансов, то мы обнаруживаем, что происходит очень существенное перераспределение полномочий, которое действительно на сегодняшний день ставит под очень серьезное сомнение возможность Госдумы, возможность парламента активно участвовать в бюджетном процессе", - сказал он. "Я знаю опасения коллег, которые были высказаны в СМИ, опасения коллег, которые, может быть, не в столь экспрессивной форме как они это выразили, я разделяю", - добавил он.

"Я думаю, что эти (два правительственных) законопроекта в Думе ждет не то чтобы нелегкая судьба, я думаю, что эти законы в Думе ждет очень подробное обсуждение", - заверил Макаров.

Ранее СМИ сообщали о том, что Минфин предложил депутатам "Единой России" внести поправки в Бюджетный кодекс, максимально упрощающие процедуру принятия бюджета - отказаться от трех чтений законопроекта и либо поддерживать, либо отклонять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.